巍峨如山的守护——记北京地质灾害群测群防员

日期:2018-08-13 09:23    来源:北京市规划和自然资源委员会网站

分享:
字号:        

  近年来,市规划国土委加强地质灾害群测群防力量,建立了对每个险村险户隐患点“一点一预案”制度,每个隐患点有专人巡查、专人监测、专人看护,遇有险情有专人上报,形成了“横向到边、纵向到底”的群测群防网络体系。每年汛前,市、区两级规划国土部门都会组织群测群防员业务培训,并通过培训考核,选拔对环境熟悉、有责任心、肯于奉献的村干部或村民担任群测群防员。

 

  

  同时,还会组织形式多样的地质灾害应急演练,提高基层组织和群测群防员临灾处置能力,加强受威胁群众避险自救意识。在市规划国土委和各区政府共同努力下,地质灾害群测群防体系日益完善,广大群测群防员众志成城、万众一心,共同筑起防汛救灾的安全屏障,保护人民群众生命财产安全。

 

  他果断行动,于崩塌前及时阻挡行人车辆 

 

  

  安宏三工作照

 

  2018年8月11日上午8:20,房山区大安山乡赵亩地村地质灾害群防群测员安宏三在日常的灾情巡查时,发现军红路K18+350米处左侧山体有少量落石坠落,他通过观察和参加培训时掌握的地质灾害防治知识,认为此处山体已经失稳,有马上发生崩塌的可能,便在路上采取了拦挡行人和车辆、告知前方危险不能通行的措施,同时电话报告村支书,村支书第一时间又将有关情况上报乡政府主管负责人。10分钟后,山体突发崩塌,方量约30000立方,未造成人员伤亡和车辆损失。正是安宏三的及时巡查、果断行动、及时报告,确保了人员和财产安全。

 

  他巡查到位,于滑坡前迅速上报险情 

 

 

  

  方自洪工作照

 

  2018年8月7日5时,怀柔区怀北镇椴树岭黄土梁村地质灾害群测群防员方自洪在日常巡查中发现,每日监测的滑坡体出现了变化,随即上报险情。接报后,怀柔规划国土分局会同应急调查队迅速赶赴现场,开展应急排查工作;镇政府和村委会则立即在危险区域设置警戒线,封闭受威胁道路,并组织受威胁的18户群众转移到安全地带。

 

  他抢险当先,于洪水中奋力组织自救 

 

  

  孙仲来工作照

 

  2018年7月16日-7月18日密云区石城镇黄土梁村经历了一场罕见的暴雨,山洪暴发、溪流水位急剧上涨,洪水冲毁了村内合计长达350米高10米的护村坝,3口水井被淹,32户房屋进水,村委会遭雨水浸泡,所有办公设备都已损坏。污水管道、自来水管道和道路损坏十分严重,村民的生产生活受到严重威胁。在灾情面前,黄土梁村党支部书记孙仲来(地质灾害群测群防员)冲锋在前、抢险当先,奋力组织两委班子成员和党员群众抢险自救,转移被困村民和游客,保护了群众生命财产安全。

 

  像安宏三、孙仲来、方自洪这样的基层群测群防员全市共有1600多名,他们认真履职、坚守岗位,勇于担当、默默奉献,在灾难面前敢于直面危险、坚韧从容,守护一方平安。

 

  如果您在山里、在公路旁遇到群测群防员请您一定听从他们的建议和指挥,远离地质灾害危险,保障生命财产安全!大家的平安就是他们最大的心愿!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?