奥林匹克公园:曾经的“京北水乡”

日期:2018-09-14 09:33    来源:北京晚报

分享:
字号:        

  北京中轴线老照片(正阳门箭楼)

 

  9月16日,2018北京马拉松即将开跑,起点为天安门广场,终点为奥林匹克公园中心区庆典广场。今年也是2008北京奥运会的十周年纪念,北京马拉松的举办,让广大市民们又回到了那个热情的夏天。

  其实,奥林匹克公园不仅是体育胜地,更有着深厚的历史渊源。它位于北京中轴线延长线北端,历史上曾是京城北部的湿地,素有“京北水乡”之称……

  所在地曾是明朝囤皇粮的“大屯”

  盛产的水稻与油鸡曾为宫廷贡品

  奥林匹克公园所在地曾是朝阳区洼里乡和大屯乡部分辖域,地处永定河故道清河中下游,元代为大片沼泽地,清代则呈现“荷田绵延、柳苇蔚然”的景象。据传,清代乾隆皇帝当年路过清河时,曾巡游至此,见这里河渠纵横,绿柳成荫,鸥鹭戏水,鱼肥稻香,便即兴赋诗曰:“鸥鹭情都野,菰蒲叶渐肥。截流灌溪町,归壑水犹嶶。”

  洼里与大屯所在的区域,秦至隋唐先隶广阳郡,后属幽州所辖的蓟县,辽时归属南京(燕京)道析津府,金代属中都路大兴府,元代为大都路大兴县,明清时属京师(直隶)顺天府大兴县,后为京兆地方大兴县辖域、北京市北郊区等,1958年起属朝阳区。

  此地元代为大都城北部,当时荒无人烟,明代出现零散的聚落,清代仍为空旷之地。从1947年出版的《北平市城郊地图》上看,当时洼里和大屯处于德胜门至十三陵与安定门至小汤山两条大道之间,有南北走向与东西走向的土路交会于此,将十余个小村落串联起来,道路两侧为大面积的农田及池塘,有水稻、蔬菜种植及鱼虾养殖,洼里属北平市郊七区,大屯属北平市郊八区。

  “洼里”之名源于地貌形态,1947年定名。据《北京市朝阳区地名志》载:“洼里原为仰山洼内的沼泽地,成村于清代,光绪三十四年(1908年)名洼子里。该村地势低洼,为盆状地形,故名。”

  “大屯”之名则始于明代,源自皇家粮仓。《朝阳史话》称:“大屯乃(明)正统囤皇粮之地,称大囤,俗言大屯。”明正统年间(1436-1449年),败退朔漠的元军渐渐地恢复了元气,便不断向南侵扰。为了加强防御,明朝政府便在京城北部地区驻扎了大量的军队,并在军营附近建有许多粮仓,大屯附近便有几十座,俗称“皇粮囤”,也称“大囤”。明朝灭亡后,大囤附近逐渐形成村落,俗称“大屯”。1953年,该地区成立大屯乡,1983年改为乡建制。1986年至1989年兴建亚运村,并设立亚运村街道,形成街乡共管的格局。

  洼里、大屯一带因地势低洼,沟渠纵横,多泉水及自流井水,清初已有水稻种植。每到汛期,正是水稻生长期,清河水量较大,由此成为沿岸水稻浇灌的主要水源。这里所产稻米颗粒圆润,色泽光亮,被称为“清水稻”,而蒸成米饭香甜细嫩,松软可口,尤宜煮粥,味道清香,清代曾为贡米。此地水稻种植持续到上世纪末本世纪初。当时洼里乡的水稻种植面积达5700多亩,下清河、洼里村、西关庄均有水稻种植,洼里“清水稻”享誉一方,成为京北地区知名的鱼米之乡。

  洼里、大屯所饲养的油鸡有“天下第一鸡”之称。据传油鸡本是明代上林苑所属良牧署专为宫廷饲养的家禽之一,清代中期流落于民间,最初产于京北安定门和德胜门外小关、苇子坑等近郊一带,后以洼里和大屯一带最为集中,故称“洼里油鸡”、“北京油鸡”。其以“三毛”(毛冠、毛髯、毛腿)和“三黄”(黄毛、黄肤、黄腿)为特征,外貌奇特、肉色鲜美,烹制后细、嫩、香,别有风味。据传光绪年间,北洋大臣李鸿章曾将民间饲养的油鸡贡奉给慈禧太后,由其烹饪出的“鸡汤口蘑扒驼峰”、“炸八块”、“鸡肉羹”、“清蒸鸡”和“辣子童鸡”等菜肴,颇受老佛爷的青睐,从此被称为“宫廷黄鸡”,曾作为中国的名优特产品,参加过国际博览会,并获得了金奖。

  2001年北京申办2008年奥运会成功后,在洼里乡及大屯乡部分区域兴建奥林匹克公园。至2008年7月,公园基本落成。

  公园景观大道为北京中轴线延长线

  由“中轴路”“北辰路”改建而成

  北京城中轴线是指元大都、明清北京城以来,北京城市东西对称布局建筑物的对称轴。中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.86公里。永定门、天桥、正阳门、天安门、紫禁城(三大殿)、万春亭(景山)、地安门、鼓楼、钟楼等著名建筑物都位于这条轴线上。上世纪九十年代初,为连接城市中心和亚运村,在二环路钟鼓楼桥引出鼓楼外大街,向北至北辰路,即中轴线向北延伸,而南段也由永定门外向南延伸至南苑路。如今的奥林匹克公园景观大道(也称“北中轴景观大道”),便是在二十多年前“中轴路”和“北辰路”的基础上,随着奥林匹克公园的兴建而改建成的。

  上世纪九十年代初,洼里乡辖域内已有“中轴路”。该路曾为乡间道路,因与北京城中轴线同处于一条直线上而得名,始建于八十年代后期,南起大屯路,与北辰路衔接,北至清河东路,1993年《北京市朝阳区地名志》“洼里乡”地图上已有标注。道路两侧有洼里乡所辖洼边村、九龙口、北龙王堂、南龙王堂、北泥沟河、南泥沟河等自然村,村落周边多为农田及湿地,当时洼里乡政府便在该路北端路东侧的洼里村。

  北辰路地处北京城中轴线北延地段,与处于中轴线南延地段的南苑路相对应,故以“北辰”对“南苑”,1987年定名为“北辰路”,典出《论语》:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之。”“北辰”即北极星、北斗星,古有“百川赴巨海,众星环北辰”之说,古人以为北极星在天正中而且静止不动,而群星都围绕在它的周围。以“北辰”命名中轴线北端道路,意为该路处于北京城正北方,其他的道路都由此向周边延伸,寓意“众星拱之”。

  据《北京市朝阳区地名志》载:“北辰路南北走向,南起北土城以北的健安桥与鼓楼外大街相通,北至大屯路与中轴路相接,中与小关路、北四环中路、慧忠路相交,与东邻的北辰东路、西邻的北辰西路平行,规划全长2900米。1986年作为亚运会配套工程始建。”上世纪九十年代,道路北端两侧有大屯乡所辖的北顶村、岔道口、老虎庙等自然村,而今该路经过改扩建,已向南延至北三环路上的安华桥,与鼓楼外大街相连,北至四环路上的北辰桥。

  北辰路上曾有一处知名的景观——熊猫“盼盼”雕塑,并将环绕这一景观的环岛称为“熊猫环岛。1990年熊猫“盼盼”被选为第十一届亚运会吉祥物,四川省为此专门在两个月时间内赶制了一座汉白玉熊猫雕塑。“盼盼”雕塑高10米,重204吨,是用70多块、100多立方米的四川宝兴县上等优质汉白玉和黑色大理石镶嵌成,雕塑完成后安放在当时的“亚运村”村口,即现在北辰路与北土城路交会处的环岛中央。此后虽没有官方命名,但人们通常称之为“熊猫环岛”。2005年4月修建地铁10号线和奥运支线(今8号线),而“熊猫环岛”就处于两条地铁线的换乘点上,为便于施工,屹立15年的熊猫雕塑被移走,由此“熊猫环岛”之名也逐渐消失。

  随着奥林匹克公园的兴建,“中轴路”所在的区域和规划中的“北辰路”北端(北四环中路至大屯路)被建成奥林匹克森林公园,其北端人工堆成“仰山”,其主峰与中轴线上紫禁城北侧的“景山”相呼应,暗合了《诗经》中“高山仰止,景行行止”之诗句,并竖立了“北京中轴线仰山坐标点”碑石。由此,“中轴路”及沿线村落消失,其南段(今科荟路至大屯路)与当时尚在规划中的“北辰路”北段被建成奥林匹克公园景观大道,成为奥林匹克公园的核心区,而国家体育场(“鸟巢”)、国家游泳中心(“水立方”)及标志性建筑多功能演播塔(“玲珑塔”)等均处于景观大道两侧。(户力平)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?