三区交界将建2.5万亩森林公园

日期:2019-01-11 09:55    来源:北京日报

分享:
字号:        

  朝南万亩森林公园效果图

  朝阳、通州、大兴三区交界处,占地2.5万亩的朝南万亩森林公园今年将开工建设。记者从昨天召开的朝阳区第十六届人大第五次会议获悉,到2019年年底,朝阳区森林公园总数将达40个。

  打开2019年朝阳区绿化地图,最先跳入眼帘的是京城东南部的大片森林。绵延葱郁的绿,为朝阳、通州、大兴三区交界区域带来了清新。

  “这是2019年马上要开建的朝南万亩森林公园,占地足足2.5万亩。”朝阳区园林绿化局副局长王礼先介绍,该公园地处朝阳、通州、大兴交界之处,涉及十八里店、豆各庄和小红门,京哈、京沪高速以及京津城际铁路穿越而过。它以生态保育功能为主,以森林体验、自然教育、活力游憩、文化休闲和城市减灾避险等功能为辅。公园分为生态核心区、生态缓冲区、城市活力区三大功能区。

  朝南万亩森林公园范围内现有绿地、公园近1万亩,其余土地将从疏解腾退而来。“疏解一片,增绿一片,最终形成连绿成片、新旧交融的大尺度森林景观。”王礼先说,公园总体建设时间约为五至八年。桃溪公园、小武基公园等部分园区将率先向市民开放。

  2019年,朝阳区共将开工建设7个大型森林公园。其中,朝南万亩森林公园、杜仲公园、镇海寺城市公园位于第一道绿化隔离带地区,孙河郊野公园、金盏森林公园、黑桥公园二期、温榆河公园朝阳示范区则位于第二道绿化隔离带地区。此外,毗邻北京城市副中心的黑庄户地区正规划一座2.29万亩的农业公园,营造都市田园景观。

  “朝阳区坚持连片增绿,完善‘两环六楔、五河十园’的布局,提升生态环境承载力,让绿化成为朝阳的名片。”朝阳区政府负责人文献说,目前,东四环、五环路之间共建成23个森林公园,总面积达2.29万亩,还有10个公园基本完成主体建设。“再加上即将开建的7个森林公园,到2019年年底,全区森林公园总数将达到40个。”

  2019年,朝阳区绿化任务共计10500余亩,除了绿隔地区开辟7个森林公园,还将在城区建设18个公园,对15条重点道路进行绿化提升。(朱松梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?