房山“新八景”,您知道是哪些吗?

来源:房山区旅游发展委员会 日期:2017-09-07

【字号      
分享到:

  房山地区曾有“旧八景”之说:“大房耸翠、金陵佳致、张良玉洞、文靖书院、西天胜概、龙潭灵雨、孔水仙舟、贾岛遗庵”。至明清时,房山又有“新八景”:“大房耸翠、西天胜概、上方山寺、云水奇观、红螺三险、孔水仙舟、金山香水、白水异浆”。

  1、大房耸翠

  群山回护如房势,万仞昂然耸碧霄

  日出雾收呈壮丽,风吹云散见岧尧

  东连褐石峰相近,西接昆仑路不遥

  胜景非凡堪纵目,一时良匠亦难描

  这是明代诗人张才歌咏大房山赞美大房山,为房山八景之一“大房耸翠”题写的诗句。

  燕山地区三面环山,东北、正北、西北皆为群山护卫,如半月形山链将燕山地区拥抱其中。燕山周围之山,均属太行山余脉,山势海拔由东向北、再向西逐渐增高,并由丘陵向山岭逐渐过渡。

大房耸翠

  猫耳山、连泉顶、雾山、虎皮山、凤凰山等诸山,形成了围绕燕山地区的半月形山峦屏障。除此以外,在燕山腹地尚有几处花岗岩构造的丘陵区。白水寺森林公园周围是海拔200余米的老虎山和西虎岭丘陵;炼油厂轻油罐区东面是海拔180余米的铁石岭丘陵;机械厂南面,高家坡周围都有一些海拔不足150米的小丘;迎风地区还有以丘陵为主体而建造的燕山公园。这些山岭小丘把燕山地区的工厂和家属区自然分成了不同的区域和条块,使燕山卫星城充满了山城野趣的味道。假日闲暇,人们可登山、可漫游、可寻幽探奇访古迹。总之,人们可在这高低大小的山岭丘壑中,享受回归自然的无限乐趣。

  2、西天胜概

  “西天胜概”指的是云居寺石经山。云居寺是全国重点文物保护单位,位于房山区大石窝镇水头村,距市区70公里,因珍藏着14278块石刻佛教大藏经板而被誉为“北京的敦煌”。

西天胜概

  云居寺始建于隋末唐初,距今已有1400年的历史。经过历代修葺,形成五大院落六进殿宇。两侧有配殿和帝王行宫、僧房,并有南北两塔对峙。寺院坐西朝东,环山面水,形制宏伟,享有“北方巨刹”的盛誉。云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏并展出了石、纸、木三经,佛祖舍利和极具特色的唐、辽塔群等珍贵的文物遗存。

  石经山俗称“小西天”,海拔450公尺,山上9个藏经洞和云居寺地穴之中共藏有石经1122部、3572卷,14278石。石经山是房山石经刊刻起源之处,也是云居寺佛祖舍利出土之处。山上有金仙公主塔、千年古道、石凿古井和隋唐碑刻等诸多历史遗迹。石经山峰环峦绕,宛如莲花,藏经纳宝、处处灵异,其山奇、树怪、塔秀、洞幽,是一处不可多得的历史文化遗迹。

  3、云水奇观

  “云水奇观”指的是上方山上的云水洞,嵌于洞口的“云水洞”三字,为赵朴初先生所题。洞中有山峰12座,“中天之柱”是其中的最高峰,亦称“摘星坨”;云水洞是上方山最著名的景观,素有“幽燕奥室”之称,具有1000多年的观瞻历史,是一座名副其实的历史文化名洞,也是华北地区开放最早的溶洞。云水洞有六个洞室,最大厅室高差60米,底面积2000平方米。

云水奇观

  洞内由钟乳石形成的景观千姿百态,惟妙惟肖,美不胜收。在第二厅中坚立的一根石笋,高达38米,居亚洲第一,世界第三,被誉为“擎天柱”。洞内遍布钟乳、石笋、石花、石幔等奇景,千姿百态,琳琅满目。全洞分六个自然地宫,主要景观有卧虎山、狮子望莲、观音说法台、双鸟对歌、十八罗汉等,共计120多景,加之灯光、音响烘托,犹如进入一个美妙神秘的仙宫境界。

  4、上方山寺

  上方山诸寺及云水洞位于房山区韩村河镇,距北京约70公里,原始次生林密布,自然景观奇特,它集自然、历史、文化、佛教为一体,具有独特的自然和人文韵味。

上方山寺

  寺院在长约5公里、宽约4公里的山坳自东向西分布着以下院、中院和兜率寺三座寺院为主体的寺庵群,并有云水洞等名胜。是北京地区著名的佛教圣地和旅游风景区。

  上方山佛教发展史不仅在北京地区有着独特的地位,甚至成为北方地区佛教发展历史的重要组成部分。上方山佛寺统称兜率寺,又名上方寺、上方山寺。兜率寺名称的由来,源于上方山锦绣峰下的兜率寺,这座寺院有一座殿宇名为“兜率天宫”,兜率天宫在佛教中为第八重天,乃诸菩萨功德圆满得成正果的归宿。因为兜率寺居上方诸寺之首,为当寺住持居住之所,所以上方山诸寺便统称为兜率寺。

  5、红螺三险

  “红螺三险”位于周口店镇黄山店村西北,著名的红螺三险是明清时期房山八景之一。山体呈螺旋式上升,分三层,每层悬崖下有盘道,所谓红螺险,又称幽岚山,是指当年在上岭的红螺洞里有红螺出现且释放红光,故此得名。另据流传,在十多万年前,这一带是一片汪洋,这里有个海眼。有一天,人们忽然发现一个巨大的海螺堵在海眼上,它遍体是鲜红的鳞,被阳光一照,放射出红彤彤的光彩,映红了半个天,染红了这一带的海水。

红螺三险

  不久“轰隆”一声巨响,地壳变动,海水没了,红色的海螺变成了一座奇妙的山峦,像个大海螺的壳子,分上、中、下三层,人们叫它红螺三险。自明代起就在下险建竹园寺,中险建极乐寺,上险除小庵之外每一洞穴就是一座庙宇。红螺三险,其山峰陡立,在群峰中显得挺拔而又雄奇。山间有高大的古松、古柏、橡木遮云蔽日,红叶的品种就八种之多,有数不尽的野花草散发着淡淡清香,还有清泉淙淙流淌,古庙、古碑、古塔点缀其中,景色如画,可谓“无限风光在险峰”。红螺三险是一处风景绝佳之处,它那毫无修饰的自然美,就像一位天生丽质的山村美女。

  6、孔水舟仙

  孔水洞万佛堂位于磁家务矿区,直行5分钟,就看到一个巨大的圆形花塔在一栋办公楼的侧面,那塔旁就是全国文物保护单位——万佛堂。

孔水舟仙

  万佛堂在房山区磁家务村南面,也就是房山区西北云蒙山南麓的万佛堂村。北靠大山,前有流水,两侧各有一座辽代和元代古塔,环境十分优雅。万佛堂始建于唐代开元到天宝年间,原名龙泉寺,后改大历禅寺,又称万佛龙泉宝殿。

  拾级而登,整个万佛堂建在孔水洞出水口的墩台上,几经兴废,现存为一座明代无梁殿建筑,歇山顶,汉白玉石券门上有十分讲究的浮雕,门楣上嵌有四方连续莲花瓣石匾,上书“大历古迹万佛龙泉宝殿”。透过石窗缝隙,庄严的佛像在隐约的光亮中可以瞧见,沉默充满了寺内的殿堂,寂静弥漫了寺外的山岭。

  唐代繁华的遗迹,里面尽有它巧妙的布置,浮雕万佛堂内三壁嵌满镌刻的“万佛法会图”汉白玉浮雕。正中雕释迦佛坐像,两侧雕分乘狮、象的文殊、普贤菩萨,前后还有天王、伎乐等诸神,浮雕十分精美。

  7、金山香水

  金陵遗址位于房山区车厂村至龙门口一带的云峰山下,距市区48公里。云峰山又称九龙山,因其有九条山脊如九龙奔腾而得名。共葬金代“始祖”至章宗17个皇帝、后妃及诸王,是北京地区第一个皇陵,比明十三陵早约200年。对于金陵,史书记载不多。金海陵王完颜亮从贞元三年(1155)三月开始至十月,在云峰寺旧址建3个墓穴,安葬了他以前的3个皇帝。第二年又将金朝建国之前的10个祖先之灵迁来此地安葬,各立称号。

金山香水

  至章宗末年,金陵各地下宫殿和地上建筑均已建成。金陵区分帝陵、妃陵及诸王兆域3部分。大定年间陵界为78公里,大安年间为64公里。陵域设有围墙,每隔一定距离建有土堡。金以后,陵墓无人守护,地上部分逐渐残毁。明天启年间,因后金政权崛起,明皇惑于术士之说,认为后金兴起与金陵“气脉相关”,遂拆毁了金陵地上建筑。

  清初对有的陵墓进行了修复,还特设守陵户,春秋至祭。乾隆时又进行修复,但后来遭到严重损坏,金陵地上部分几乎无迹。从1986年开始,北京市文物部门对金陵进行踏勘,测定出金陵在大房山支脉云峰山的具体位置,找到金睿宗的景陵。

  金陵有山有水,地域辽阔,风水甚佳,又是中国少数民族主政的一代帝王陵寝,距北京45公里。无论从文物考古和旅游观瞻的角度,进行科学保护,合理利用都是非常有意义的。

  8、白水异浆

  白水寺位于房山区燕山办事处白水寺公园,原名白水兴隆寺,寺前有白水山溪淌过,故称白水兴隆寺,白水寺乃其俗称。白水寺中有三尊石雕巨佛,又俗称大佛寺。白水寺为房山著名的寺院,明清两代白水寺冠以“白水异浆”,列入房山八景。

白水异浆

  白水寺创建年代不详。据明人郑民悦《重修白水兴隆寺记》记载,明景泰年间(1450-1457年)僧智莲重修之。成化元年(1465年),住持净广再修,并树碑寺中,碑文为僧道深所撰。明嘉靖(1522-1566年)又修,就石佛建3间北殿,后为樵火所焚。万历四年游僧常缘途经蝎息岗,目睹山寺焚圮,石佛暴露,于是为之募缘,再建白水寺。

  建寺就山取石,建造无梁石阁,以安俸三尊石佛,并将石佛涂饰金粉,又于阁内绘制壁画。次建弥勒殿、禅堂、山门,山门题额“兴隆”二字。又建钟楼、库厨等,在寺后的石岗顶上树花岗岩石塔一座。万历十四年(1586年)竣工。民国以后,白水寺山门、弥勒殿、禅堂、钟楼及寺前石桥诸建筑皆倾圮,仅存石阁、石佛与岗颠的石塔。1993年,北京市文物事业管理局拨专款、房山区人民政府筹集资金修复了白水寺残损的石阁顶,并重建白水寺石桥。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×