北京文艺日历 07.10-07.16

来源:文化北京 日期:2017-07-11

【字号      
分享到:

  星期一·MONDAY·07.10

  其命惟新——广东美术百年大展

  地址:中国美术馆

  时间:07.08-07.23

  亮点:这是广东省首次举办的大规模、全面总结广东美术百年历程的展览。您可以看到广东美术百年史上21位大家的作品,包括李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠、关良、司徒乔、胡一川、黎雄才、关山月、廖冰兄、赖少其、罗工柳、古元等。有时间的话就去养养眼吧。

 

  星期二·TUESDAY·07.11

  “融古汇今”中国画名家邀请展

  地点:炎黄艺术馆

  时间:07.10-07.14

  亮点:19位参展画家是当代中国画中坚力量的代表人物,从他们的作品中可以看出深厚的传统功底与独特的个人面貌。他们把“天人合一”的理念引为绘画之道,每一件作品如同推开一扇与外面世界连通的窗户,让人在某一刻顿生似曾相识之感。

 

  山西华晋舞剧团《粉墨春秋》

  地点:国家大剧院·歌剧院

  时间:07.11-07.12

  亮点:德馨励粉墨,道正承春秋。这是梨园的至美舞蹈,这是舞蹈的纯真梨园,戏曲和舞蹈两个不同的艺术门类,共同的美学向往和至善的人格追求走在了一起,融成了一体,成就了撼动人们心灵的艺术。舞剧《粉墨春秋》用音乐和舞蹈演绎出清末民初梨园戏班的起起伏伏。

 

  戏剧《兰陵王》

  地点:国话剧场

  时间:07.11-07.16

  亮点:《兰陵王》算是中国传说中的知名IP了,王晓鹰的这部新剧从兰陵王的传奇故事发展出全新的情节,将兰陵王设置成一个因目睹父王被害而用女儿态掩藏真性情的柔弱王子。剧中用艺术象征的方式,讲述了一个关于“灵魂与面具”的寓言,体现对悲剧命运的观照,希望引发观众对于人性、本心的思考与探讨。

 

  戏剧《威尼斯商人》

  地点:北京喜剧院

  时间:07.11-07.30

  亮点:用一部莎士比亚经典喜剧作为北京喜剧院成立两周年的庆典之作,大概再合适不过。《威尼斯商人》是人们非常熟悉的莎翁作品,再走进剧场看就要看国家大剧院话剧演员队能有什么独特的诠释了。导演陈薪伊早早发出话来,这将是一部最漂亮的莎士比亚戏。最漂亮?但愿不仅仅是最漂亮。

 

  星期三·WEDNESDAY·07.12

  朱新建画展

  地点:饮冰山房

  时间:07.08-07.18

  亮点:生前自嘲“装流氓”的朱新建,是1980年代中期崛起的“新文人画”的代表性画家。最让圈内圈外人津津乐道的,是他画了一辈子的美人。她们完全不同于传统中国画中的端庄仕女,而是一个个搔首弄姿地展现妩媚。这些皆为三寸金莲的美人图屡遭争议,受到热烈追捧的同时,也曾被叶浅予这样的前辈斥为封建余孽。想不想去看看?

 

  诗情乐韵——穿越时空的诗词之律音乐会

  地点:北京音乐厅

  亮点:《诗词大会》火了,你不想来听听音乐版的诗词吗?从《诗经》到汉乐府,从魏晋时期《梅花三弄》到唐朝乐府诗《琵琶行》,从宋词《水调歌头》到京剧曲牌《夜深沉》,演出精选各朝各代的经典音乐,配合诗词吟诵和太极表演,用民族经典音乐带你领略中国诗词的魅力。

 

  “以展览之名 让历史回溯至从前”张郎郎个展

  地点:清华大学美术学院美术馆

  时间:07.08-07.17

  亮点:1943年生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,做过陈丹青的老师。在早年创作的作品散佚后,步入古稀之年的他重拾画笔,并以这次展览首次示人。他笑言自己是“毕加索+城隍庙”的路子,就是不会生硬地以西方艺术手段再现中国传统艺术。

 

  星期四·THURSDAY·07.13

  国家大剧院管弦乐团——“夏夜传说”吕嘉与吕思清、阿布杜瑞莫夫音乐会

  地点:国家大剧院·音乐厅

  时间:07.13-07.14

  亮点:夏日炎炎,以伦敦逍遥音乐会为灵感的国家大剧院“漫步经典”系列音乐会又来啦。小提琴家吕思清、钢琴家阿布杜瑞莫夫(上图)将在两场音乐会中分别带来巴伯的《小提琴协奏曲》、柴科夫斯基的《第一钢琴协奏曲》。

 

  《音乐中的童话世界》中国国家交响乐团M.E室内乐团音乐会

  地点:北京音乐厅

  时间:在音乐会上听不同版本的名曲改编也是一种乐趣,这几位来自国交的音乐家改编的《嫉妒探戈》与《激情探戈》,有他们自己的特色。此外,他们还将上演电影《哆啦A梦》里的音乐,如此室内乐版本的《哆啦A梦》,没听过吧?

 

  戏剧《爱的小确幸》

  地点:西区剧场

  时间:07.13-07.30

  亮点:小确幸就是要的不多的小满足,但这也并不容易做到。男孩马克闯进了女孩温莎的生活,发现她背后似乎有很多秘密,早年因病离世的亲母、心事重重的父亲、小有私心的继母、神秘的秘书、从天而降的绑匪......所有人都卷进了一场无法控制的情感阴谋,每个人都有无法面对的隐秘心事,但又都在以爱的名义彼此伤害。

 

  戏剧《你好,疯子》

  地点:大麦超剧场

  时间:07.13-07.16

  亮点:饶晓之“你好”系列的经典之作,可谓话剧版《盗梦空间》,今年初被搬上大银幕后也颇受关注。故事从六个人的对话开场,大家起初都不知身处何处,直至混乱之后,大家都被注射了镇定剂再苏醒,才能平静下来思考问题。这是一部一定要坚持看到最后的戏,最后的大逆转会令你毛骨悚然,嘿嘿。

 

  星期五·FRIDAY·07.14

  戏剧《我是堂吉诃德》

  地点:首都剧场

  时间:07.14-07.16

  亮点:主演是中国观众熟知的以色列明星“萨沙”。剧中讲述的是两个狱友的奇幻冒险之旅,他们在狱中反复阅读《堂吉诃德》,幻想自己就是书中的堂吉诃德和桑丘,这似乎让他们找到了真正的自由。这两个拥有勇气、梦想和信念的男人,在经历了跌宕起伏的探索之旅后,最终获得了爱与自由。

 

  古典玫瑰—克里斯蒂娜·波斯卡与北京交响乐团乐季音乐会

  地点:中山公园音乐堂

  亮点:如果你知道2015年,德国柏林喜歌剧院《魔笛》在上海大剧院的亚洲首演,你会知道克里斯蒂娜?波斯卡这个名字——首演指挥就是她。其实,年轻的她无论站在哪个指挥台上,都以自身过人的乐感和精彩的指挥感动并折服观众,她指的贝多芬《第五钢琴协奏曲》,值得听一听。

 

  戏剧《特洛伊》

  地点:鸟巢北侧附场

  时间:07.14-08.06

  亮点:文学巨著《荷马史诗》中的古希腊,人神共舞,奇幻瑰丽,英雄和美女的故事悱恻缠绵,诸神与骏马的传说驰骋天地。三千年后的今天,全球12国艺术家节选史诗华彩,数亿投资、百匹骏马、千吨细沙,27000平方米超现实景观搭建,为中国观众呈现80分钟精彩表演。

 

  “融合”中德艺术家作品展

  地点:慧和天语艺术空间

  时间:07.09-07.29

  亮点:为庆祝中徳两国建交45周年,两国艺术家决定来一次大Party。展览可谓大咖云集——中方有中国美协驻会副主席徐里、李可染画院院长李庚、知名版画家王华祥,德方有德国杜塞尔多夫自由绘画学院院长严思·克利安、德国批判写实主义绘画代表艺术家罗伯特·哈特曼。他们希望从艺术视角实现跨文化融合。

 

  星期六·SATURDAY·07.15

  “看”音乐 古典宝贝——幼儿动画视听室内乐音乐会

  地点:北京音乐厅

  时间:07.15-07.16 10:30

  亮点:这是一场专门给5岁以下小宝贝准备的音乐会,是的,5岁以下~~ 音乐会将用音乐还原小宝宝“学走路”“搭积木”等生活情景,为宝宝接触艺术开启第一扇门。对了,大屏幕动画内容曾获得艾美奖的最优良幼儿教育奖噢。

 

  泱泱国风·舞动经典——张继钢作品舞蹈诗《侗》

  地点:国家大剧院·歌剧院

  时间:07.15~07.16

  亮点:故事在山里,梦儿在水上。3D舞蹈不是《侗》首创,但《侗》的3D艺术语言却是人们不曾见过的。整部作品全景化、广角度、多侧面地聚焦于一个民族的精神纵深,描绘了千年侗寨的风土人情,自然、淳朴、梦幻、幸福。

 

  双人展│你不是一个人跟世界单挑

  地点:来福士购物中心B2

  时间:07.05-10.14 11:00-22:00

  亮点:小时候谁都不忿,总想着和人单挑,特别酷;不知道从什么时候开始,微信好友有好几百,却一个人撸串……但你知道,你从来都不是一个人,你也永远不是一个人。展览有近万只白色气球打造出的纯色空间,一些线索隐匿其中;还有矩阵式的装置,近百个扩音器如花般破墙而出,让你寻找声音的来源。

 

  星期日·SUNDAY·07.16

  Liam Gallagher中国巡演主题 英伦STYLE吐槽大会

  地点:hmv kafe

  时间:14:30

  亮点:英伦摇滚传奇主唱 Liam Gallagher 8月初将在北京、深圳开唱,而在以此次巡演为主题的这场吐槽大会中,方舟、臧鸿飞、储智勇三个段子手,将跟你大侃英伦摇滚圈儿那点事儿。(活动地点位于海南航空大厦B座一层)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×