北京文艺日历 07.17-07.23

来源:文化北京 日期:2017-07-18

【字号      
分享到:

  星期一 · MONDAY · 07.17

  “心血浇灌的碎片”——毕加索银盘、陶器展

  地点:中华世纪坛

  时间:07.13-08.31

  亮点:毕加索是当代西方最具有创造性和影响力的艺术大师之一,其晚年制作的大量雕塑、版画和陶器等,亦有杰出成就。此次共展出毕加索创作的银盘23件、陶盘20件、陶版画2件、陶瓷6件。其中银盘均为毕加索亲手创作,有签名、作品编号及证明,传承有序、无一件复制品;陶器作品则涵盖平面化、立体化和陶瓷化三个不同创作阶段,向公众展示了大师鲜为人知的一面。

 

  “zip未来的狂想”小米·今日未来馆

  地点:今日美术馆

  时间:07.16-09.16

  亮点:2015年亮相的“今日未来馆”曾获得极高关注度,此次今日美术馆携手小米手机扩充未来馆概念,推出集黑科技、艺术为一体的全新展览,升级观展互动体验。展览以“zip”的主题展开,策展人将不同艺术家的作品编织成一个全新的展览,通过调动观众发挥想象力,如同解压文件压缩包一样,展览中各种艺术的表达格式也会如同“宇宙大爆炸”被释放出来。

 

  星期二 · TUESDAY · 07.18

  国家大剧院管弦乐团:“尘世之歌”郑小瑛演绎马勒与拉罗

  地点:国家大剧院

  亮点:八十八岁高龄的郑小瑛叱咤乐坛半个多世纪,已是中国音乐界的元老级人物。艺绽君想说,这场音乐会,来看郑小瑛精彩挥棒就足够过瘾了,何况还会上演两部马勒的作品,不能更精彩。

 

  戏剧《托托和维切》

  地点:蓬蒿剧场

  时间:07.18-07.19

  亮点:这是一部关于生与死、现实与梦想的作品,讲述两个流浪汉在流浪的过程中结下非凡的友谊,他们谈论着生与死,爱与美,梦境和现实。两个人共同感受当下,期待未来,在自然和天空、过去与未来之间游走、穿梭,像鬼魂一样自由畅快,又像孩童一般明亮和纯净。

 

  大型原创舞剧《北京人》

  地点:保利剧院

  时间:07.18-07.19

  亮点:舞剧改编自曹禺的名著《北京人》:愫芳幼年寄居并成长在北平的姨父母家,在那种封闭压抑的封建礼教文化之下,她与情志相投的表哥曾文清爱恋了……这是首次将《北京人》以舞剧的艺术形式搬上舞台,既有艺术家的当代诠释,又有原著的时代风韵。

 

  高怀云岭———范曾八秩之庆艺文展

  地点:国家博物馆

  时间:07.06-08.05

  亮点:2011年荣获中华艺文奖终身成就奖的范曾有二十四字自评:痴于绘画,能书;偶为辞章,颇抒己怀;好读书史,略通古今之变。本次展览共展出其自24岁开始至今的一百余幅绘画,四十余首诗词、联语和著述一百余部,被誉为其“前半生艺术成就的概括”。最难得的是,范曾的成名作,即由郭沫若题跋的《文姬归汉(局部)》,首次在国家博物馆与公众见面。

 

  星期三 · WED· 07.19

  “经·变-新概念唐卡探索者”耷·琼培个展

  地点:一莲艺术空间

  时间:07.08-08.20

  亮点:除非是特别的区域历史,唐卡很容易被一笔带过,原因是它太特殊了,也太遥远了。深知传统唐卡的制式法相和图像沿革的耷·琼培带来其新概念唐卡,它们全然是一种新图像,以文字(藏语)入画,配以图像或图符,画面简单静穆,但又沁人心脾。(地址:朝阳区西坝河路2号院9号觽堂文化智库)

 

  星期四 · THURSDAY · 07.20

  戏剧《坏老头的游戏》

  地点:国话小剧场

  时间:07.20-07.30

  亮点:这是一出讲述家庭亲情与商业利益关系的荒诞喜剧。故事主人公老万面对家庭危机,出奇招设计了游戏赌局,将单纯的亲情罗织到金钱世界中,炒作着有关生存与毁灭的商业价值。现实与虚构的边界,在两代人的对话与对峙中逐渐瓦解。

 

  戏剧《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》

  地点:蜂巢剧场

  时间:07.20-07.30

  亮点:与《一个无政府主义者的意外死亡》一样,孟京辉的这部作品也出自意大利剧作家达里奥·福之手。达里奥·福的创作直面人生,透过一些日常生活中具有普遍性的现象,力砭社会弊害,维护被凌辱者的尊严,进而挖掘耐人深思的社会内容。孟京辉颇得达里奥·福的精髓,在嬉笑怒骂、插科打诨中又有着强有力的批判性。

 

  音乐剧《北京遇上西雅图》

  地点:天桥艺术中心-中剧场

  时间:07.20-07.22

  亮点:汤唯和吴秀波的《北京遇上西雅图》估计不少人都看过,这部音乐剧也改编自这个IP。不过演员班底都是全新的啦,不知道同一个故事的音乐剧呈现会是什么样。

 

  星期五 · FRIDAY · 07.21

  戏剧《婚事》

  地点:首都剧场

  时间:07.21-07.23

  亮点:俄罗斯五大皇家剧院之一、最负盛誉的圣彼得堡亚历山德琳娜剧院已有260年历史。果戈里的《婚事》由俄罗斯著名导演瓦列里·佛京执导,他还凭该剧摘得俄罗斯话剧最高奖“金面具”最佳导演奖。剧中,每个角色都经过精心塑造,人物矛盾更为突出,讽刺感也演绎得淋漓尽致。

 

  歌剧《魔笛》

  地点:天桥艺术中心大剧场

  时间:07.21-07.23

  亮点:莫扎特的歌剧《魔笛》不新鲜,但这个版本的《魔笛》对北京观众来说很新鲜。这是由柏林喜歌剧院联合英国1927剧团的新制作会让你耳目一新:以前只能靠人工装扮的野兽们可以通过多媒体活灵活现地出现在舞台上,天使会在空中自由飞翔,残暴的夜后在降临时会伴着雷雨闪电,可爱的捕鸟人帕帕季诺会让鸟儿在他身旁嬉戏。

 

  北京现代舞团原创舞剧《十二生肖》

  地点:国家大剧院

  时间:07.21-07.22

  亮点:上古传说,山海经中有一座“睡山”,沉睡了亿万年,十二个动物为了寻找有生命的时间,不约而同来到这座山下。它们相信,只要登上山顶,时间就将拥有生命,睡山就会再次醒来。总导演高艳津子的舞蹈风格和作品不断受到国际关注,被评“具有浓郁的东方色彩,且变化多端,舞台呈现总是超越想象。”

 

  舞剧《九色鹿》

  地点:国家大剧院

  时间:07.21-07.22

  亮点:舞剧《九色鹿》取材于敦煌第257窟壁画《九色鹿经图》,它是至今保存最完整的敦煌壁画之一。本剧由青年舞蹈家张娅姝出品制作并担任主演,受金星强力推荐,通过舞蹈肢体,带领观众进入丝绸之路的敦煌世界。

 

  星期六 · SATURDAY · 07.22

  古典也活泼——波兰the Three X三人乐器组合音乐会

  地点:北京音乐厅

  亮点:三名来自波兰的艺术家,用他们年轻活泼、无忧无虑的表演方式为大家带来一场与众不同的音乐会。他们不仅对一些经典作品进行改编,还在表演中融入其他艺术表演形式,如歌舞、杂耍、肢体动作等喜剧元素。用古典乐+幽默“恶作剧”似的演奏方式,碰撞出令人耳目一新的表演效果。

 

  热梦科巴系列演出之无伴奏合唱《听见·科巴》

  地点:中间剧场

  亮点:高原上那些孩子们单纯清澈的声音,与著名藏族歌手热西?才让旦的歌声交织在一起,穿透时空的阻拦,带到世间每个人耳边,荡涤闹市纷纭中各自的烦恼。这场演出没有灯光绚丽,没有电声轰鸣,但孩子们特有的纯洁与欢乐,会让你在内心得到满满收获。

 

  音乐剧《保镖》

  地点:保利剧院

  时间:07.22-07.30

  亮点:虽然电影《保镖》已经上映25年,但片中经典歌曲《I Will Always Love You》一直让观众记忆犹新。由凯文·科斯特纳与惠特妮·休斯顿主演,而同名音乐剧于2012年在伦敦首演,曾计划由惠特妮·休斯顿主演,但因为惠特妮意外逝世而未能如愿。音乐剧中,编剧把重心放在了歌星雷切尔身上,并将12首惠特妮的歌曲收录其中,俨然成为一部缅怀歌后惠特妮的音乐剧。

 

  戏剧《秋水山庄》

  地点:天桥剧场

  时间:07.22-07.23

  亮点:民国时期,沈秋水是上海滩名妓,经历传奇;史量才是报界翘楚,满腔抱负。两个人走到一起成就了《申报》的如日中天,他们的结合被喻为凤皇于蜚、连枝并头,西湖边秋水山庄更被称之爱情小筑。然而,郁达夫、王映霞、徐志摩、陆小曼等好友作为第一批客人的到來,却掀起了一场意外的风浪。

 

  星期日 · SUNDAY · 07.23

  2017漫步经典闭幕:“四季妙音”何塞·塞雷布里埃与爱尔兰国家交响乐团音乐会

  地点:国家大剧院

  亮点:作为格莱美多次获奖者,何塞?塞雷布里埃是古典音乐界唱片出版最多的指挥家及作曲家之一,他曾先后45次获得格莱美提名,并荣获拉丁格莱美“年度最佳古典唱片”名录。拿奖拿到手软的他,带你“走”过威尔第和格拉组诺夫的《四季》,想想都很美好哦。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×