北京概况今日北京 历史风貌图说北京数字图书生活

宋代石刻艺术

来源:国家博物馆 日期:2016-01-22

【字号      

  展期:专题陈列

  地点:国家博物馆·三层公共空间大回廊

 

  展览介绍:

  《宋代石刻艺术》是中国国家博物馆在开放空间举办的重要专题陈列,旨在通过内容丰富的石刻精品,向观众展示两宋时期的经济、文化、社会生活和丧葬习俗以及匠心独运的宋代石刻艺术。 

  本次展出的30尊浮雕画像,汇集了四川地区出土的宋代石室墓石刻精品,多数属首次展出。其内容以开芳宴为中心,辅以武士、四神、妇人启门等,展现墓主人的日常生活;表现手法采用浮雕的形式,雕工精细,人物形象栩栩如生。特别是风姿绰约、惟妙惟肖的侍女形象,各不相同而皆有意趣:有的奉梳妆洒扫,有的侍饮宴起居,有的献歌舞音乐,各有职司,分工明确。她们眉目传情,欲语欲动,使我们从中不仅看到了宋代社会有血有肉、有喜怒哀乐的人物形象,更能感受到雕塑家精湛的技艺。这些浮雕精品是研究同类宋墓与宋代社会史珍贵的历史资料,具有较高的艺术价值。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链