世纪坛首推“未来艺术实验室”

来源:北京日报 日期:2016-01-25

【字号      
分享到:

  原标题:世纪坛首推“未来艺术实验室” 不出国门遍览世界六大博物馆珍品

  今后想要欣赏《蒙娜丽莎》《自由引导人民》等世界名画,或是对印象派大师莫奈的艺术情有独钟,将不用迈出国门就能实现。前晚,中华世纪坛艺术馆正式推出“未来艺术实验室”,“漂流的文明”同步开展,来自卢浮宫、大英博物馆的重要藏品以多媒体形式首次在京“会师”。

  作为以世界艺术为收藏、展示、研究、推广对象的艺术重镇,中华世纪坛艺术馆此番打造“未来艺术实验室”,是要在新型艺术平台上,让参观者“科学地文艺”。据世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程透露,“实验室”拥有百万量级艺术数据库,将陆续与世界优质艺术馆开展资源合作。

  与“未来艺术实验室”同期发布的还有实验室的一个项目——“艺术世纪”APP及世界艺术云图系列展之首展“漂流的文明”。“艺术世纪”APP将向用户推送全球艺术资讯、全球顶级博物馆馆藏珍品和中华世纪坛艺术馆举办的诸多优秀项目,打造“365天世界艺术中心”。目前,“艺术世纪”APP已在手机应用市场开放下载。

  “漂流的文明”,是未来艺术实验室的体验式数字艺术馆的示范项目。它汇聚了包括卢浮宫、大英博物馆、大都会博物馆等在内的世界六大博物馆的镇馆馆藏,以全息影像等数字科技进行展示,仿佛是在展映一部“世界的文明”大片。在卢浮宫展区,闻名世界的作品包括《蒙娜丽莎》《拿破仑与约瑟芬皇后加冕礼》《米洛斯的维纳斯》《自由引导人民》《萨莫色雷斯的胜利女神》等。在大英博物馆展区,则收录有其镇馆之宝《罗塞塔石碑》,以及中国失佚已久的东晋顾恺之《女史箴图》唐摹本和大量敦煌残卷。此外,整个展厅还特设互动区,参观者可与展品互动,与大师对话。展览将持续至4月10日。(陈涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭