博物馆里过大年——大圣来也

来源:首都博物馆 日期:2016-02-03

【字号      
分享到:

  展览时间:2016年2月2日-3月13日

  开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)

  展览地点:首都博物馆地下一层M厅

  展览类型:免费

 

  前 言

  作为中国文学最经典的艺术形象,《西游记》中齐天大圣孙悟空,经过了天地的造化和孕育,破石而出,聪明伶俐,敏捷好动,喜好自由自在的秉性与猴子无异;与此同时,亦神亦魔的孙悟空不受时间空间的限制,变化莫测,上天入地,法力无边,最终受戒保唐僧西行成佛;然而,最让人们印象深刻的还是故事中孙猴子与常人一样拥有七情六欲、嫉恶如仇、尽忠职守的鲜明性格,就像胡适称赞《西游记》是一部具有“人的意味”的神话。猴性、神性、人性成就了孙悟空的经典,同样也昭示着中国传统猴文化的突出特点。中国各种以猴为原型的器物、工艺品,以猴为主角的神话传说、文学作品等不仅展现猴的自然属性,对人所赋予猴的神性及人性也都予以丰富的刻画。2016年是丙申猴年,作为与人最为密切的动物,必然也有更多的故事供人们来品味。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭