曲剧交响音乐会奏响别样京韵

来源:北京日报 日期:2016-02-04

【字号      
分享到:

  原标题:曲剧交响音乐会奏响别样京韵

  2月2日晚,一场特别的交响音乐会在北京音乐厅奏响。北京市曲剧团的艺术家将曲剧的优美旋律与交响乐的宏大叙事相结合,为观众呈现了一场别样的京味音乐盛宴。

  在这场“北京风情——大型原创民族交响音乐会”中,《黄叶红楼》中贾宝玉的唱段“心似浮云”、《喝面叶》中梅翠娥的唱段“摘豆角”、《正红旗下》中的三弦独奏“老舍旁白”……多部北京曲剧剧目的精华曲牌及唱段,经由作曲家顾静媛之手改编为交响乐作品,由北京市曲剧团和东方交响乐团奏响。为了凸显独有的京韵,演出还加入了民族乐器,如二胡、竹笛、琵琶、扬琴,以及带有浓郁老北京特色的三弦、八角鼓等。中西合璧的新颖形式让不少并不熟悉曲剧的观众享受其中。一位年轻观众说:“音乐中还有一些我们熟悉的旋律,比如《我和你》,最让我吃惊的是居然还有北京儿歌《水牛儿》,让我一瞬间就找到了童年的回忆。”(王佳佳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭