盛世风华——大清康熙御窑瓷

来源:北京日报 日期:2016-02-05

【字号      
分享到:

  展览时间:2015年7月14日—2016年2月28日

  开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)

  展览地点:首都博物馆方厅三层D展厅

  展览类型:免费

 

  前  言

  康熙皇帝,爱新觉罗?玄烨(1654—1722年),一位杰出的统治者,他捍卫国家统一,开创大清盛世。其统治下,渐趋强盛的国力和国家内外逐步平稳的社会环境有力地促进了经济、文化的大发展,尤其为御窑瓷业的兴盛奠定了坚实的基础。

  康熙御窑瓷器在中国陶瓷发展史上有着举足轻重的历史地位。它继承了明代景德镇瓷业的优良传统,丰富和提高了瓷器的品种与品味,融汇了传统与创新,显现出万千姿态。

  康熙帝为振兴御窑采取了一系列措施,他本人所具有的历史、文化与艺术修养,以及其对西洋先进科技和工艺的浓厚兴趣,成就了康熙御窑的振兴与繁盛,尽展风华,彰显于中国陶瓷史册。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭