异置:一舟个展

来源:今日美术馆 日期:2016-02-16

【字号      
分享到:

  展期:2016.01.30 -- 2016.03.12

  地址:今日美术馆1号馆2层

 

  展览前言

  汪一舟是一位很具有实验性的艺术家,其作品涉及多样的媒介,既有水墨和书法,又有油画和装置,它们皆呈现出简洁、质朴、沉厚、诗性的语言特征。

  由于深受中国哲学自然观之影响,汪一舟以传统宣纸为表现媒介,将之转化为三维形态,采用观念艺术介入空间的方法,使物质性宣纸得以自然展开和主观转化,具体以钢筋为山之结构,以宣纸外裱或包裹为其表征。艺术家旨在传统与当代之间发现新的对话与可能性——倒悬的装置“山”占领了巨大空间,与地面上水墨画的“水”相呼应,营造出一种别样的诗境。因此,汪一舟个展取以“异置”为题,异置是指艺术家不仅在物理空间上颠倒了正常的视觉秩序,而且在观念上表达出改变物态的企图,即以柔软的宣纸作为媒介,将之转变成倒悬的三维化的山水。在这次个展中,他对线的多变性和韧性进行了主观发挥,以绵延的线编织出立体的山景,以褶皱的山形暗示了水的存在。因此,在山与水的关联与对比中生成其符号的意义链,使静与动、轻与重、疏与密、简与繁尽显于山形。在这样的视觉秩序中,观者面对这一奇异景观带着个人的想象犹如融入神游之境——或是意念的山水,或是漂浮的云朵,或是游动的水母……

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭