中法两大音乐节“联姻”谱歌剧

来源:北京日报 日期:2016-02-23

【字号      
分享到:

  原标题:中法两大音乐节“联姻”谱歌剧

  北京国际音乐节艺术总监余隆与法国普罗旺斯艾克斯音乐节主席布鲁诺·罗杰近日在巴黎宣布,双方将从2016年至2020年开展为期5年的合作计划。双方约定,未来5年,每年都将有一部“流淌着法国血液”的高品质歌剧在北京国际音乐节上亮相。

  余隆介绍,今年10月将在第19届北京国际音乐节上演的歌剧《仲夏夜之梦》,将成为双方合作的起点。该剧是英国作曲家本杰明·布里顿根据莎士比亚同名作品改编,曾于1991年和2015年被搬上普罗旺斯艾克斯音乐节的舞台。而在2017年北京国际音乐节20周年之际,法方将携乔治·本杰明的著名歌剧《写在皮肤上》来京与观众见面。2018年,北京国际音乐节将上演由双方联合制作的德彪西歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》。

  此外,两大艺术节将尝试联合创作两部全新歌剧,其中一部拟由一名中国作曲家负责音乐创作,作品将于2019年和2020年在普罗旺斯艾克斯艺术节和北京国际音乐节上相继亮相。据悉,普罗旺斯艾克斯音乐节创立于1948年,始终坚持创作和推介古典音乐和歌剧艺术精品,不仅是当地每年夏天最盛大的文化盛典,在法国乃至国际上也享有盛誉。(王佳佳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭