小剧场话剧《俺爹·我爸》

来源:北京日报 日期:2016-02-26

【字号      
分享到:

  原标题:《俺爹·我爸》再现“中国父亲”形象

  小剧场话剧《俺爹·我爸》1997年演出时曾掀起小剧场话剧的一个高潮。国家话剧院日前宣布将复排该剧,并作为第二届中国原创话剧邀请展小剧场开幕大戏,于3月11日起在国家话剧院先锋剧场演出。

  《俺爹·我爸》讲述了两个经历不同的年轻人走进同一间大学宿舍,面对纷乱的外界生活,回忆起父亲给自己带来巨大影响的感人故事。彼时,刚刚走出校园的导演李梦男在国家话剧院前身中央实验话剧院支持下排演了该剧,雷恪生、黄小立、澹台仁慧、常蓝天、辛柏青、丁凡等一批知名演员参与了该剧演出。虽然当时剧组只用了17天的时间就排练完成该剧,却产生了很大反响。剧中朴素的手法、本真的表演,让众多观众耳目一新。本轮复排《俺爹·我爸》依然由李梦男担任导演,当初曾主演该剧的褚栓忠将与陈强、董畅、赵小川等人联袂主演。

  “你可知,每个父亲的心里都有一股倾城的温暖,每个人的心中都有一个‘中国父亲’。”这句话被印在《俺爹·我爸》的宣传海报上。在李梦男看来,“小时候,我们仰望父亲,觉得他无所不能。长大了,我们觉得他什么都不会,甚至有些嫌弃他。再后来,我们低下头看看自己,方觉浑身上下都刻满了父亲的影子,才有一丝惭愧。这是一部有关男人的故事,讲述男人间的理解与辛酸,传递的是中国父亲的伟岸形象!”

  时隔近20年重新搬演此剧,国家话剧院院长周予援认为,一部优秀的话剧作品就应常演不衰,就应久久地站在中国原创话剧的舞台上,“《俺爹·我爸》作为优秀原创话剧作品的代表,承载着国话几代戏剧人的创作足迹。如今再次诠释《俺爹·我爸》,也将对今天的原创话剧舞台产生巨大影响。”

  李梦男还代表剧组向广大观众发出邀请,寻找当年观看过此剧的观众,邀请他们带上父亲重回剧场免费观看,一同感受父子间的浓浓温情。(牛春梅)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭