首都剧场精展邀来国际“新面孔”

来源:北京日报 日期:2016-02-29

【字号      
分享到:

  原标题:首都剧场精品展今年邀来国际“新面孔” 《冬之旅》本周三率先飙大戏

  这周三,随着老戏骨蓝天野、李立群领衔主演的《冬之旅》在首都剧场上演,2016首都剧场精品剧目邀请展演如约而至。一年一度的首都剧场精品剧目邀请展演已成为北京戏迷颇为认可的“金字招牌”,今年的邀请展演将带领观众在60天的时间里纵览国内外佳剧,其中不仅有央华文化、国家话剧院、辽宁人艺、上海话剧中心等国内院团,还有来自以色列、罗马尼亚、立陶宛、法国、波兰等国的精品力作。

  此次展演不再从时间上划分国内和国际两部分,而是交错进行。率先登场的《冬之旅》由央华文化出品,赖声川执导,万方编剧,蓝天野、李立群主演。两位老戏骨以入木三分的表演,将两位中国老人的悲欢离合呈现在舞台上,沉重的题材和娴熟的演技带给观众多层次的欣赏体验和思考。该剧曾在北京、上海等多个城市演出,每到一个城市都引起观剧热潮,这也是首都剧场精品剧目邀请展演与民营剧团的首次“触电”。

  7月14日至17日,国家话剧院将带来大戏《生死场》。这部首演于16年前的作品,奠定了导演田沁鑫在国内戏剧圈的地位。去年该剧原班主演倪大红、韩童生等人重返舞台与田沁鑫复排该剧,他们带着各自的人生阅历和生活积淀重新诠释作品,让这部经典更加炉火纯青。

  除了两部重磅大戏,国内部分还有不少好戏。3月12日、13日上演的辽宁人艺原创话剧《秘而不宣的日常生活》,青年导演李伯男与编剧林蔚然将联袂带来一个黑色幽默而又诗意雅致的情感故事。3月30日、31日重庆话剧团将带来大型历史题材剧目《朝天门》;7月28日至7月31日,上海话剧中心将带来话剧《长生》;11月11日至11月13日,中央戏剧学院将带来由俄罗斯著名导演彼得罗夫执导、中戏教师主演的契诃夫名剧《樱桃园》。

  此次展演国际部分旨在扩展国内观众的视野,邀请的团队来自各国国家剧院,且都是首次来华演出。3月8日至3月10日,以色列哈比玛国家剧院将用现代手法呈现古典剧《悭吝人》,让观众感受不同民族对经典剧目的不同理解。罗马尼亚的亚拉杜·斯坦卡国家剧院被称为“罗马尼亚第一国家剧院”,3月25日至3月27日,该剧院将带来改编自古希腊戏剧《俄狄浦斯王》的同名作品。此剧曾在锡比乌国际戏剧节演出,受到广泛赞誉。

  立陶宛国家剧院将于7月8日至7月10日带来由著名导演奥克雷斯·柯尔斯诺瓦斯执导的《大教堂》,探讨艺术品的归属和艺术家的责任。此外,法国利摩日国立戏剧创作中心联合剧团将于7月22日至7月24日带来经典荒诞剧《等待戈多》。(牛春梅)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭