北京概况今日北京 历史风貌图说北京数字图书生活

鸣乐汇开箱演出请名家助阵

来源:北京日报 日期:2016-03-03

【字号      

  原标题:鸣乐汇开箱演出请名家助阵

  本周六晚,冯巩徒弟李鸣宇领衔的京城知名相声团体“鸣乐汇”将在西城第二文化馆举办猴年开箱演出。

  此次演出,刘洪沂、何云伟的搭档演出是一大亮点,这对老少组合都十分擅长“柳活”。刘洪沂的《古城会》《遇皇后》《新编四郎探母》等作品至今被不少相声迷津津乐道,而何云伟这些年在京剧舞台上过足了戏瘾,还是央视戏曲频道的常客。

  李鸣宇还透露,今年他们邀请了刘洪沂担任鸣乐汇的“座钟”,为青年演员们打磨新作品。“座钟”是老戏班、老相声团体的一个传统职务,也是后台的大管家,专门负责为演员派戏等。能在戏班担任“座钟”的,懂的多、会的也多,而且威望高。李鸣宇说:“刘洪沂老师被称作‘京城相声教师爷’,我们这批演员几乎都受过他的指点。他快70岁了,是我们相声界的一座宝库。”

  刘洪沂坦言自己非常高兴受邀当“座钟”,但也感到压力很大,“过去一般是请一些经验丰富、肚囊宽敞一点的担任‘座钟’,这些年很多老先生离世了,等于是矬子里面拔将军把我给选上了。”(牛春梅)

  

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链