彝族女画家来京描绘“凉山情”

来源:北京日报 日期:2016-03-10

【字号      
分享到:

  原标题:彝族女画家来京描绘“凉山情”

  她是旧社会彝族奴隶的女儿,也是新中国培养的第一代彝族女版画家,她就是阿鸽。日前,“凉山情·鸽子——阿鸽作品展”在北京画院美术馆开幕,汇集阿鸽50余年来创作的代表性作品,涵盖木刻版画、丝网版画和大写意水墨画作品及相关创作稿,共计60余件。

  作为一名少数民族艺术家,阿鸽的作品不论写实、写意,还是具象、抽象,所表现内容皆取材于少数民族地区的观察与感悟,反映少数民族地区生活的变迁。此次在展厅一层设置了“月亮的女儿”板块,集中再现阿鸽笔下描绘的凉山地区彝族女性从抗争到解放,再到获得幸福生活的场景。展厅二层则依据作者各个创作时期作品形式的变化,设置了“木刻乡情”“丝韵凉山”“线墨飘舞”三个板块,分别展出阿鸽创作的木刻版画、丝网版画及近期创作的大写意水墨作品,集中呈现其50余年的创作历程。

  展览由中国美协、北京美协、四川省文联主办,将持续至3月29日。(陈涛)

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭