陕西人艺版《白鹿原》进京演出

来源:北京日报 日期:2016-03-14 09:28

【字号      
分享到:

  原标题:陕版《白鹿原》更地道更厚重

  因为有北京人艺版《白鹿原》珠玉在前,又是同一个编剧的作品,陕西人艺版《白鹿原》进京演出便被赋予了“打擂”的意味。从这个周末刚刚举办的两场演出来看,陕版《白鹿原》的确呈现出截然不同的风格,更凸显出这部文学的厚重之感。

  陕西人艺的《白鹿原》,语言是其自然的母语,脱去这一层负累,他们可以更加自如地呈现出陕西文化的厚重。比如舞台上繁复的宗庙建筑,给观众留下深刻印象。舞美设计黄楷夫在陕西民间博物馆发现,陕西民间建筑之精美超越许多人对黄土高原的认识。这些建筑也成为非常重要的舞台语言,演出中投射在这些建筑上的总是侧光,让精美的建筑看上去厚重阴森,象征着传统宗庙对人们的约束和捆绑。

  3月18日至20日,该剧还将在北京天桥艺术中心演出。这次晋京演出让《白鹿原》小说原著作者陈忠实非常高兴。由陕西人在舞台上讲自己写的故事,他没收一分版权费,还对他们说:“你们到北京演出,我心里高兴得很!娃们把戏演好就行,这就是对我最大的报答。我还要感谢你们,是你们让《白鹿原》活在舞台上了!”(牛春梅)

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?