100台剧目将获低场租“福利”

来源:北京日报 日期:2016-03-16 09:12

【字号      
分享到:

  原标题:100台剧目将获低场租“福利”

  市文化局去年11月推出的北京市剧院运营服务平台,即日起面向社会再次征集优秀剧目。该服务平台今年全年将为100台、200场优秀剧目提供超低剧场场租甚至零场租支持,为北京原创文艺精品的成长雪中送炭。

  剧院运营服务平台是以政府购买服务的方式搭建的公益性演出平台,即由政府出资购买剧场资源,以零场租或低场租的方式支持文艺院团演出优秀舞台艺术作品;同时对其中符合条件的演出场次给予惠民低价票补贴。这个贴心的服务平台,既降低了院团的演出成本,也间接降低了演出票价,是一项让剧场、院团和观众三方受益的文化惠民之举。

  目前,该平台根据地域、人口分布、剧场利用率等特点,选择了中国评剧大剧院、北京剧院、天桥艺术中心、劲松剧院、北京青年剧场、人大如论讲堂、大兴剧院等剧场作为试运营场所。为了丰富演出类型,满足不同观众的需求,今年平台计划支持100台剧目,每台演出2场,全年共计演出200场,且上下半年各100场,并从即日起面向社会征集优秀剧目。

  按照规定,入围剧目中,北京市剧院团及演出机构的演出剧目约占总量的80%,其他省市剧院团及演出机构演出剧目占20%。申报剧目的主题需弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,具有较高的艺术水准。剧目类型可以是戏曲、话剧、儿童剧、民族音乐会、交响音乐会、民族歌剧、民族舞剧等。

  征集并通过评审的剧目中,京剧、昆曲、地方戏等戏曲演出,将获得周末在中国评剧大剧院等剧场演出的机会,也可以参加贯穿暑假的 “全国地方戏演出中心精品剧目展”;各艺术品种的儿童题材剧目,则将集中于周末在北京青年剧场、劲松剧场演出;话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、音乐会等综合类演出,则将前往天桥艺术中心、北京剧院等剧场演出。

  今年正值建党95周年暨长征胜利80周年,市文化局还将于7月至9月推出专门的演出季,符合这一主题的优秀剧目也可以在此次报名时着重自我推荐。此外,申报上半年演出的剧目可以在4月5日前向文化局提交资料,其余剧目可于7月31日前提交资料,具体申报要求可登陆北京文化热线网站查询。(李洋)

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?