北京概况今日北京 历史风貌图说北京数字图书生活

一部谍战戏演尽北方六鼓曲

来源:北京日报 日期:2016-03-17

【字号      

  原标题:鼓曲捆绑评书讲《古城暗战》 一部谍战戏演尽北方六鼓曲

  一部谍战大戏,6个章回惊心动魄的情报传递故事,6个北方鼓曲曲种的全景展示。昨天,由北京曲艺团倾力打造的章回鼓书《古城暗战》正式建组。该剧第一次将鼓曲与评书捆绑,第一次在同一部剧中将北京曲艺团传承的全部6个曲种全面展现出来。这也是北京曲艺团复建半年后推出的第一部大戏。

  “近些年,北京曲艺做过很多艺术上的大胆尝试,有时将曲艺向戏剧方向发展,有时向歌舞方向发展。可这些尝试渐渐脱离了鼓曲的本体特色。”北京曲艺团副团长、艺术总监种玉杰说,《古城暗战》恰恰让创新回到鼓曲说唱故事的本体艺术特征上来。“演员不着戏装,不扮角色,仍然是以第三人称出现在舞台上,给观众讲故事。”种玉杰说,只在必要的情节里演员才模仿角色的对话,而“说书人”的身份才是演员在台上从一而终的身份。

  北京曲艺团目前传承了单弦、京韵大鼓、梅花大鼓、北京琴书、河南坠子、铁片大鼓共6种鼓曲形式。这6种形式将分别出现在《古城暗战》的6个章回中,有的章回还会出现两档鼓曲同台表演的桥段。“从前观众可以听一个曲种唱长篇故事,一听一个月。可现在不同了。在同一部作品里糅合多个曲种才能增加观众的新鲜感,也增进大家对北京鼓曲的了解。”种玉杰说,这对创作者也提出了更高的要求,场词的衔接、音乐的串联等都要很精细,才不会让观众产生违和感。全剧每个章回的表现形式上,也采取了鼓曲表演和评书表演相结合的方式,就连铁片大鼓名家王淑玲也说:“对我们来说这是个挑战。”

  《古城暗战》的剧情也是全新创作的故事。编剧之一解喜兰介绍,几年前他从国家安全局了解到,新中国成立前,北京门头沟妙峰山附近曾有一个“平西交通站”,是党的地下工作者在北京的联络总站。在蒋介石下令国军前往西柏坡“剿匪”前夕,情报人员拿到了全部作战计划,历尽艰险送出了城。现在,人们还可以在门头沟区看到平西交通站博物馆。而这段真实故事也是第一次被搬上鼓曲舞台。该剧由著名话剧导演邵泽辉担任导演,这也是他头一回“操盘”鼓曲演出项目。据悉,5月12日至13日,《古城暗战》将在民族文化宫大剧院上演。(李洋)

  

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链