左手绝笔之作亮相高更画廊

来源:北京日报 日期:2016-03-18

【字号      
分享到:

  原标题:朱新建绝笔左手画作首亮相

  中国新文人画代表人物朱新建的名字,于圈外人来说稍显陌生。事实上,他是动画片《皮皮鲁与鲁西西》《老鼠嫁女》的造型设计者,而且,其一辈子都在画活色生香的“美人图”也屡受争议。昨天,“我的左手——朱新建”展亮相高更画廊,其一批绝笔左手之作首次亮相。

  本次展览由朱新建遗孀陈衍和中央美院教师董慧萍历经两年筹划。陈衍回忆,生前从不把展览当回事儿的朱新建很看重自己的这批左手之作。她介绍说,朱新建用左手画画,始于2008年下半年,那时他因中风右手已无法拿起画笔。与他此前的右手画相比,此次展出的左手画显然更“拙”一些,不过这倒正合了他展现率性的初衷。朱新建曾给自己的画室取名“除了要吃饭其他就跟神仙一样斋”,在本次展览学术主持、著名画家陈丹青看来,如同画室名称,他是一个非常有性情,同时又非常有内涵的一个人。

  同步推出的新书《朱新建全集》第一卷由著名美术批评家贾方舟主编,历时两年鉴别甄选出近两千张精品编辑而成。 据悉,本次展览将持续展至4月15日。(陈勇熙)

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭