5.26-6.10 龙泉青瓷精品展

来源:北京日报 日期:2016-05-27

【字号      
分享到:

  原标题:明早期龙泉窑瓷器亮相保利
  “一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。”中国近代享誉世界的陶瓷专家陈万里曾如此点评龙泉瓷器。

    5月26日,“远山晚翠———龙泉青瓷精品展”在保利艺术博物馆展出,共带来宋、元、明三代龙泉青瓷精品80余件。
  本次展览是近年来国内规模较大的龙泉青瓷展,展出的明早期为宫廷烧造产品,堪称除故宫以外,数量之最。“龙泉窑在中国陶瓷史上非常重要,特别是到了宋代以后,它融合了南北的窑业技术,深受上至宫廷,下至庶民百姓的喜爱。”本次展览学术顾问、中国古陶瓷学会副会长沈岳明介绍说,自北宋晚期起,龙泉窑一直为宫廷窑器。与民用器和外销瓷不同,本次展出的明早期龙泉官器“刻画花纹遍布器身,刻工精细,布局严谨、繁缛”。
  本次展览将持续至6月10日。其间,中央美院的美育团队还将带来博物精品艺术亲子课程“青青说瓷·龙泉青瓷艺术之旅”。(陈涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭