11.18-11.20原创舞剧《千手观音》

来源:国家大剧院 日期:2016-11-18

【字号      
分享到:

  时间:11月18日-11月20日

  地点:歌剧院

  看点:舞剧充分体现了“真、善、美”的主题思想,从中可以体会到“只要心地善良,心中有爱,就会伸出一千只手去帮助别人,只要心地善良,心中有爱,就会有一千只手来帮助你”、“千手观音非凡,不是你,不是我,不是他:千手观音平凡,是你,是我,是他”的深刻寓意。舞剧构思灵感来源于五千年的三晋文脉,包含着山西传统文化的丰富底蕴。创作者以山西源远流长的儒、释、道三教文脉为原点;以优秀的黄河文化、根祖文化、晋商文化作为贯穿全剧的基本元素;植入了五台山、云冈石窟、平遥双林寺、太原晋祠、崇善寺、运城永乐宫等文物景观的文化内涵;而奔腾咆哮的黄河壶口瀑布和巍峨高耸的北岳恒山又给予创作者以巨大的想像空间。

  全剧共分12幕,分别以请命寻莲、长路漫漫、蜻蜓引路、慧心妙悟、逼迫蜻蜓、寻找莲花、童子归善、天地之爱、降魔去病、人莲合一、苦海慈航、千手千眼为题,为观众呈现了三公主从人到神的涅盘。结尾处更是以“千手观音非凡,不是你,不是我,不是他;千手观音平凡,就是你,就是我,就是他。只要心中有光,只要心中有爱,就要伸出双手,播撒温暖!”的主题弘扬了“大爱无疆、大爱无终、大爱无痕”的普世真谛。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭