12.21-12.25这里的黎明静悄悄

来源:国家大剧院 日期:2016-11-23

【字号      
分享到:

  时间:2016.12.21-2016.12.25

  地点:国家大剧院歌剧院

  看点:歌剧《这里的黎明静悄悄》是国家大剧院为纪念“世界反法西斯战争”胜利七十周年所作的中国原创歌剧。原著是苏联著名作家鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫的小说,小说以浪漫主义与现实主义相结合的手法,讲述了几个女兵在二战中抗击德国侵略者的故事,讴歌了她们坚贞乐观的性格和勇于牺牲的精神。

  国家大剧院力邀国内一流主创团队,倾力打造这部经典作品的中文版歌剧。作曲唐建平在创作中注重将欧洲传统歌剧的质感、俄罗斯民族乐派的美感和苏联卫国战争时期的情感融为一炉。有别于同名电影的创作,编剧万方在尊重小说原著的基础上,生动刻画人物性格,着力笔墨于美好与残酷的对比上,从而导引出鲜活生命的毁灭带给人们的悲伤和警示。导演王晓鹰将写意、诗化的笔调贯穿于全剧的舞台处理中,油画般的勾勒出大自然的辽远壮阔、人性的美丽温暖与战争的残酷无情。

  森林的神秘、沼泽的阴森、钢盔的冰冷、战火的炙烈,这一切与五位女战士对和平生活和美好爱情的执着向往和热切憧憬交织在一起,碰撞出深掘人心的震撼性和感染力。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭