11.24-11.25詹妮弗·穆勒舞蹈团

来源:国家大剧院 日期:2016-11-24 09:06

【字号      
分享到:

  时间:2016.11.24-2016.11.25

  地点:国家大剧院戏剧院

  看点:詹妮弗·穆勒对舞蹈界的影响超过45年,她的舞蹈技法极富超前意识,不但拥有戏剧、舞蹈艺术领域的开拓和创新能力,同时还具备融合语言、音乐于一体的多学科连通创造力。她的编舞技巧可以激发灵感,艺术作品的元素不走寻常路。

  她于1974年创建自己的舞团并担任艺术总监一职。在过去的40年中,她广阔的艺术视野引领舞团成为活力四射、风格独特且技艺精湛的知名艺术团体。穆勒与舞团的巡演足迹遍布四大洲的39个国家,并在美国的30个州登台演出,在纽约市主办了24个演出季。

  穆勒创排了110余部作品,其中包括七台完整的舞台节目。作为一名剧作家以及编舞家,穆勒被认为是“戏剧舞蹈界的重量级人物”。她与凯斯·哈林、凯斯·杰瑞、汤姆·斯劳特、小野洋子和茱莉亚·肯特等多位艺术史上知名人物有过合作。同时,她还与伯特·阿尔坎塔拉、杰夫·考特、凯伦·斯莫尔和马蒂·贝勒等建立了长期的合作关系。此外,她还在作品中担任过服装、灯光、布景设计等艺术职务。

  詹妮弗·穆勒在舞蹈界德高望重并以美国唯一舞蹈界人士的身份被推选为“世界艺术委员会”的组建成员,与六大艺术领域的三十名艺术家齐名。2009年,穆勒受乔伊斯剧院的委约创排《长凳》,2010年,穆勒荣获“文化责任奖杯”以表彰她为南美洲舞蹈发展做出的宝贵贡献。2011年,圣塔芭芭拉加州大学舞蹈年会以穆勒女士为核心,以《转型与延续:詹妮弗·穆勒与美国现代舞的重塑——1959年至今》为主题举办了学术研讨会、展览来表彰她对现代舞所作的贡献。作为一位国际知名的导师,穆勒发明了一系列关于创造性思维的个性化技巧和新颖课程。2010年的柏林《德国舞蹈计划》出版专文及DVD《舞蹈技术2010》,推崇穆勒的“两极技巧”为现代舞的七个独特技巧之一。

  穆勒曾受邀为9个国家的26家国际舞蹈团体创排或者复排剧目,其中包括艾文·艾利美国舞蹈剧院、美国俄亥俄州芭蕾舞团、法国北方芭蕾舞团及里昂歌剧院芭蕾舞团、意大利现代舞团、加拿大蒙特利尔爵士芭蕾舞团、阿根廷当代芭蕾舞团和荷兰舞蹈剧场等。

  詹妮弗·穆勒涉足戏剧和歌剧两大艺术门类,是一位屡获殊荣的舞蹈编导,她参与过美国公共剧院、纽约第二戏剧院、茱莉亚歌剧艺术中心和纽约城市歌剧院等机构戏剧作品的创作,合作过的知名导演有狄斯·麦卡努夫、肯·艾略特、马克·林-贝克、克里斯托弗·马泰里亚诺等人。她作为导演执导的第一部戏剧作品是与他人合作的彼得·马克斯韦尔·戴维斯的《圣母院艺人》,2011年她担任编舞的全新音乐剧《海棠秀》在中国上演。

  穆勒是国际舞蹈界年高德劭的开创性人才导师,她是同时代舞蹈家中为数不多的编排出个人技法的编舞大师之一,受东方哲学的启发,形成了独特的“穆勒两极技巧”,并推广至全世界。同时,她还在法国、英国、瑞士、荷兰、意大利、西班牙、阿根廷和美国等地开办了大师工作坊,传授创作和编舞技艺、加强合作沟通。穆勒还为舞蹈界专业以及非专业人士开发了创造性思维和非语言交际课程——“创造性思维工作坊”。

  詹妮弗·穆勒的名字从始至终与舞蹈紧紧地联系在一起,她7岁便开始创作,15岁起进入波尔·朗舞团,后加入何塞·利蒙舞团,并作为首席舞蹈演员在那里工作了九年(期间穆勒从茱莉亚音乐学院毕业),之后在路易斯·法尔科舞蹈团担任助理艺术总监。多年来,她的艺术成就硕果累累,作品被搬上45个国家的舞台和电视银幕。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?