12.22-12.28儿童歌剧《阿凡提》

来源:国家大剧院 日期:2016-12-20

【字号      
分享到:

  时间:2016.12.22-2016.12.28

  地点:国家大剧院小剧场

  亮点:上海美术电影制片厂的木偶动画《阿凡提》,是八九十年代人们最喜爱的荧幕经典之一。那个留着两撇小胡子、头戴头巾、喜欢倒骑毛驴的形象,那个充满智慧、幽默风趣又嫉恶如仇的阿凡提,是一代人脑海中最温暖的童年记忆。

《阿凡提》

  2015年起,以歌剧制作为艺术创作重心的国家大剧院开始了在儿童歌剧领域的探索,《阿凡提》是国家大剧院的第二部原创儿童歌剧,将在12月22日与观众见面,也作为国家大剧院九周年院庆当天献给孩子们的一份艺术大礼。这部歌剧以家喻户晓的民间故事为基础,将阿凡提“种金子”的故事重新改编并创作为儿童歌剧,幽默诙谐的故事、引人入胜的音乐、色彩斑斓的舞台视觉,将带孩子迈过歌剧“高大上”的门槛,轻松走进歌剧的奇幻王国。

《阿凡提》

  诡计多端、巧取豪夺的巴依,用利滚利的方法,盘剥吸榨劳苦大众的血汗钱,欺压得百姓翻不了身。云游至此的阿凡提,为帮助善良淳朴的百姓讨回公道,灵机一动,略施小计,便让巴依夫妇相信了金子可以被“种”出来的奇事,于是在贪婪无度、欲望吞天的“种金子”过程中越陷越深,最终落得竹篮打水一场空,剥夺来的钱财又重新回到了百姓的手里。这个充满趣味性和幽默感的故事,既让观众看到“有人靠贼心眼赚昧心钱”的必然下场,也赞颂了“有人靠智慧赢得生活的甜”,并为青少年传递了“高贵的标识是善良”的价值观。

  主创:

  作曲:印倩文

  编剧:韩剑光

  指挥:赖嘉静

  导演:唐梋梋

  舞美设计:丁丁

  服装设计:魏春艳

  灯光设计:李奥

  化装设计:林颖

  道具设计:金继峰

  音效设计:荣华

  主演:

  阿凡提:王宏伟、黄训国

  巴依老爷:关致京、郝晓辉

  巴依老婆:孟萌、徐茜

  阿娜尔罕:刘玥阳、武培真

  “从小我就认识《阿凡提》,他就像五彩的贴画一样,粘贴在我记忆里。这记忆,至今剥离不去。

  《阿凡提》是在伊斯兰世界人所共知的传说人物。他的故事至今为人们津津乐道、广为流传。在劳苦大众心目中,阿凡提是聪明、智慧的化身。他对生活在底层的民众充满了同情。他对那些贪婪、诡诈、巧取豪夺、唯利是图的人,用自己的智慧,巧妙地戏弄、无情的鞭挞。为百姓寻求公正、伸张正义!以至于这个形象广为人们喜爱!

  鲜活的人物形象,是不会死的。精彩的传奇故事,是不会过时的。他是一代又一代人的记忆……是一代又一代人的喜遇……”

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭