3.4-3.5话剧《北京法源寺》

来源:北京市文化局网站 日期:2017-02-28

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.03.04-2017.03.05

  演出场馆:中国国家话剧院国话剧场

  亮点:话剧《北京法源寺》,根据李敖先生同名小说改编。讲述“天公无语对枯棋”的沉疴晚清,以康有为、梁启超、谭嗣同为首的爱国维新派人士,在光绪皇帝提出维新变法,颁布“明定国是诏”之后,为中国寻找出路的“百日维新”过程。

  故事起自唐代古刹北京法源寺,康有为、梁启超、谭嗣同,三位核心变法人士,住家离寺庙很近,谭、梁二位虔诚信佛。三位经常庙里走动,谭、梁二人结拜法源寺,缘定三生。光绪皇帝召见康有为,完成了等待多年的一次相见。康有为提出变法观点,得到皇帝信任。变法93天,慈禧干涉,眼看变法失利之时,光绪帝命秘书杨锐带出“密诏”,着维新派人士,火速筹谋“救驾”事宜。康有为想到握有兵权的袁世凯,着谭嗣同夜访住在法华寺的袁世凯,商议营救光绪皇帝之策。袁世凯最终没有完成使命,揭发变法为“政变”!慈禧废黜光绪皇帝,变法在轰轰烈烈的103天后失败。慈禧训政,康有为、梁启超海外流亡,以谭嗣同为首的“六君子”血溅北京菜市口。

  1921年,康有为与梁启超重游法源寺,原本要好的师徒二人,因“保皇还是革命”的政见不同,而缘尽法源寺。该剧以北京法源寺为事件讨论的发生地,与大清朝廷相连。核心思想为“庙堂高耸,人间戏场”。试图堪破生老病死,堪破政治棋局,堪破人伦俗世,堪破道德文章,堪破社会伦纲,堪破历史千载,堪破宇宙万象。超越自己。无我。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×