5.27法国广播爱乐乐团音乐会

来源:国家大剧院 日期:2017-05-22

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.05.27

  演出剧场:音乐厅

  亮点:由法国广播电台创立于20世纪30年代的法国广播爱乐乐团,于1976年由皮埃尔·布列兹促成了其重建。这位法国著名的作曲家强烈建议在传统的管弦乐框架中能够有更多的灵活性,于是有了这支能够驾驭从18世纪至今所有的曲目类型——不管是为小型的室内乐而作的还是为大型管弦乐团写就的作品的乐团,这样的组合虽说取决于所演奏的作品的构成,但是每种组合方式都与其他方式齐头并进,互不影响。

  乐团第一批音乐总监是作曲家吉尔伯特·艾米和指挥家马雷克·雅诺夫斯基。在郑明勋掌管乐团的十余年里,他毋庸置疑地让乐团跻身欧洲一流乐团之列。除了诸如皮埃尔·布列兹、埃萨-佩卡·萨洛宁、唐·库普曼等老一辈让人敬仰的指挥家外,乐团还与新时代里诸多才华横溢的指挥家多有合作,如古斯塔沃·杜达梅尔、艾伦·吉尔伯特、丹尼尔·哈丁、瓦西里·佩特连科、莱昂内尔·布林古伊尔以及米科·弗兰克。其中,米科·弗兰克自2015/16演出季起接任郑明勋成为乐团的音乐总监。

  2015/16演出季还迎来了大提琴家特鲁尔斯·莫克的加入,成为乐团的驻团艺术家,而且全年主打马格努斯·林德伯格创作的作品。

  音乐总监米科·弗兰克首次指挥法国广播爱乐乐团是在2003年。科恩戈尔德、西贝柳斯、劳塔瓦拉、德彪西、林德伯格、马勒、梅西安、杜蒂耶等许多作曲家的作品都出现在了2015/16演出季的节目单上,这标志着米科·弗兰克与法国广播爱乐乐团长期合作的正式开始。米科·弗兰克作为音乐总监的第一个演出季的节目安排明确地昭示出这位芬兰指挥家的曲目偏好。米科·弗兰克大师还在2016年的夏天在法国奥朗日歌剧节上指挥了普契尼的《蝴蝶夫人》。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×