6.27-6.29《酒神狄俄尼索斯》

来源:国家大剧院 日期:2017-06-14

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.06.27-2017.06.29

  演出剧场:戏剧场

  亮点:《酒神狄俄尼索斯》改编自欧里庇得斯的希腊悲剧《巴克斯的信女》,以剧中的出场人物、酒神巴克斯的别称为题材进行编写。据推测,《巴克斯的信女》是欧里庇得斯(公元前约480年—公元年前约406年)最晚期的作品,是极具欧里庇得斯风格的古典形式作品。

  该剧围绕因阻止狄俄尼索斯教在忒拜的传播,彭透斯一家被残忍毁灭的剧情,阐发出对理性、本能、政治、宗教等严肃议题的思考,并被多次搬演。铃木忠志导演的这部作品把焦点放在了彭透斯的母亲阿高埃的身上,这位不幸的女性在男人们的激烈纷争中,在异文化摩擦的历史事件里,被嫁祸诬陷杀死了亲生儿子。该剧最早以《巴克斯的信女》为剧名于1978年在日本首演,1990年改名为《酒神狄俄尼索斯》。之后于1991年在前苏联莫斯科的塔甘卡剧院、两湾战争爆发后的纽约林肯中心,1994年在欧洲第一个室内剧场——意大利维琴察的奥林匹克剧场进行演出。1995年,该剧作为第一届戏剧奥林匹克开幕式剧目,在坐落于雅典卫城的山丘上、可容纳5000人观众的阿迪库斯露天剧场演出。这部戏作为铃木忠志的代表作之一,在国际上受到了高度的评价。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×