中国歌剧《骆驼祥子》

来源:国家大剧院 日期:2017-07-18

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.09.07-2017.09.10

  演出剧场:歌剧院

  亮点:《骆驼祥子》是国家大剧院第五部原创中国歌剧,酝酿创作历时三年,集结了世界级作曲家郭文景,著名编剧徐瑛,著名导演、舞美设计易立明等实力主创,打造出一部具有独特审美价值、充满老北京地域风韵的经典题材歌剧作品。

  作为世界级作曲家郭文景20年来首部国内委约歌剧,《骆驼祥子》充分发挥歌剧之特长,凸显了强烈的抒情性、戏剧性和交响性,在饱满的结构基础之上,吸收单弦和京韵大鼓等素材,在乐队中加入大三弦和唢呐,并利用民歌、曲艺、叫卖等丰富元素发挥北京的独特音韵。而作为大剧院首部改编自中国现代文学名著的原创歌剧,剧本改编充分尊重原著精神,保留并发挥了黑色幽默的语言风格,以更加集中的戏剧性与故事性、更加巧妙的人物处理服务歌剧舞台。舞美视觉上,通过强化布景技术的运用以达到视觉的流动性,移步换景间跃然翻开老北京的记忆画卷,尤其是电影长镜头式的场景转换更令整场演出一气呵成、贯通淋漓。

  国家大剧院原创歌剧《骆驼祥子》成功首演于2014年6月,之后该剧核心主创对这部原创中国歌剧又进行了深度打磨和锤炼,使这部歌剧在音乐上更加精简且巧妙,戏剧编排上更加精细且饱满,舞美设计上更加精炼且突显老北京风韵。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×