8.22歌剧电影《长征》

来源:国家大剧院 日期:2017-08-04

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.08.22

  演出剧场:歌剧院

  亮点:为纪念中国工农红军长征胜利80周年,国家大剧院力邀印青、邹静之、田沁鑫等国内一流艺术家组成主创团队,重磅推出中国原创歌剧《长征》。歌剧《长征》酝酿创作共历时四年。该剧以现实主义手法忠实再现了中国工农红军长征的艰苦过程,歌颂了中国工农红军为理想与信仰而奋斗牺牲的崇高信念,并以此缅怀长征这一人类历史上的伟大的奇迹。著名编剧邹静之充分尊重史实,通过对曾团长、彭政委、平伢子等人物形象的刻画,再现了长征精神,并以当代的视角歌颂了这一需要铭记的历史。著名作曲家印青充分发挥其旋律创作之所长,通过美声唱法与民族唱法的交融以一首首精彩的唱段刻画出一个个长征战士的鲜明性格。在音乐手段方面,作曲家通过使用西藏弦子、贵州民歌等民间音乐表现红军长征的进程,通过交响合唱等音乐形式表现红军长征的史诗性。

  2015年,国家大剧院歌剧电影制作团队,使用超高清的4K技术,将歌剧《长征》进行拍摄录制,并在国内拥有最顶尖声音技术的北京电影学院声音学院,进行画面与声音的同步与合成,同时进行后期制作。在这部歌剧电影中,观众们可以通过超高分辨率的画面,看清楚每一个舞台上的细节和演员的面部特写,再配合超真实的音效,其震撼效果不言而喻,为这一经典的红色主题,增添了鲜明的色彩。全剧176分钟,剧中主要角色由中国最著名的民族声乐艺术家之一阎维文领衔,王宏伟、王喆、王海涛等歌唱家,均在剧中有极为出色的表演。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×