音乐儿童剧《莫扎特的魔法世界》

来源:北京市文化局网站 日期:2017-09-20 09:30

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.09.29 19:30 星期五

  演出场馆:保利剧院

  亮点:莫扎特从小便展现出了非凡的音乐天赋,童年时期,他随手写下的曲谱竟能哼唱出优美的曲调;热衷于音乐创作,理发时甚至需要理发师拿着剪子追赶。莫扎特与海顿比拼钢琴,用鼻尖压下琴键,胜利夺魁;他在宫廷演奏时被宫廷乐师萨利埃里有意陷害,阻碍其新作品上演;在他音乐生涯最艰苦的最后岁月里,他独自住在维也纳郊外的维多剧院附近,创作出了举世闻名的经典歌剧《魔笛》……

  创作意义:

  演出通过演奏莫扎特的经典曲目来向孩子们讲述其戏剧般坎坷的艺术人生,让天才莫扎特成为孩子的音乐启蒙老师,教导孩子们音乐学习的真谛——天才的成就也是靠勤奋和汗水累积而成的,以激发孩子们对音乐学习的兴趣热情和培养他们欣赏高雅音乐的艺术素养。该剧目涵盖了丰富的表演形式,向孩子们展示的不仅是古典音乐,还包括欧洲历史和人文情怀,使孩子们的个人品质和音乐修养同时得到提高。

  演出中,除了可以让小朋友们学习到优雅得体的观剧礼仪,还可以让他们在观演中学习到如小提琴、大提琴、钢琴等乐器的对应曲调及一些基本的乐理知识,通过了解和熟悉莫扎特的作品风格,能对欧洲古典音乐有一个初步感知。 除此之外,演出中还穿插有丰富有趣的参与式体验,通过演员的带领让小朋友和家人共同完成演出的“音乐任务”,不仅可以锻炼孩子的胆量和自信,还能增强家庭的凝聚力和幸福感。

  总策划、导演:齐悦

  现为中国人民大学艺术学院副教授,兼中提琴演奏家、室内乐演奏家、音乐制作人,管理学博士。其在音乐策划与演奏方面经验丰富,现担任中国音协中提琴学会理事,曾多次担任全国各类艺术比赛评委。2010 被美国美中关系全国委员会和中国外交学会共同推选为“美中杰出 领袖”。 他曾在德国贝多芬音乐节、美国斯多音乐节、国家大剧院室内乐系列音乐会、北京音乐厅国际室内乐音乐季、中央音乐学院国际室内乐音乐节、青岛交响乐团音乐季等著名音乐节,以及美国耶鲁大学音乐学院、伊斯曼音乐学院、密西根大学音乐学院在内的多所世界著名音乐学府举办专场音乐会或讲座。他曾受美国驻华大使的邀请,在美国大使馆为30多位在华各国大使举行专场室内乐音乐会。他的个人独奏跨界音乐会《音乐的天堂》,获得媒体度关注。

  所有儿童需持票入场。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?