10.01-10.05原创歌剧《兰花花》

来源:国家大剧院 日期:2017-09-22 12:34

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.10.01-2017.10.05

  演出剧场:歌剧院

  亮点:《兰花花》是陕北民歌中最广为流传的一首,它以质朴、高亢的旋律,直抒胸臆的音乐语言,述写了陕北女子兰花花纯真炽烈的性格和对爱情的追求。这首歌曲从上世纪30年代传唱至今,深受人民群众的喜爱。国家大剧院以"兰花花"为内容素材,经过重新构思与创作,推出了中国原创歌剧《兰花花》。《兰花花》是国家大剧院第十四部原创歌剧,自2011年项目启动,国家大剧院本着精益求精的态度,经过多次剧本、音乐的探讨与尝试,故事结构大规模改动4次,组织音乐试听会7次,最终于2017年完成该剧,创作过程历时六年。

  国家大剧院选择这一题材创作歌剧,不仅是因为《兰花花》的民间歌曲在中国拥有广泛的群众基础,更是看中其背后蕴含的更深层次的意义。在千百年来的中国社会,特别是最广大的农村社会中,存在着形成已久的伦理道德、礼教文化与个人情感命运之间的冲突。这种冲突为戏剧和音乐提供了强大的结构基础。以此来创作一部歌剧,即便发端于一首民歌,仍可以积蓄强大的艺术能量,从而达到史诗般壮阔绚烂的艺术境界。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?