老舍话剧《西望长安》

来源:国家大剧院 日期:2017-10-12 09:50

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.11.01-2017.11.05

  演出剧场:小剧场

  亮点:1955年7月,第一届全国人民代表大会第二次会议召开时,公安部长罗瑞卿在发言中介绍了一个反革命骗子李万铭的活动史:此人从1951年起,四年内跑过全国十几个城市,闯过十几个重要机关,不但冒充了战斗英雄,而且在国家机关内部窃踞了重要职位。

  《西望长安》一剧正是作家老舍根据这一“新中国政治诈骗第一案”于1956年创作完成的一部五幕讽刺喜剧。剧本讲述了一个荒诞而又发人深思的故事。剧中主人公“栗晚成”用并不高明的骗术伪造履历、骗取官职,他周围的人们麻痹轻信,成为他获取功名利禄的道具,有的甚至还帮他娶妻成家。直至某些警惕性较高的同志察觉了他欺骗行径的蛛丝马迹,才由公安机关介入调查侦破此案。老舍用生动诙谐的笔触塑造了十余位个性鲜明的人物,整部剧具有极强的讽刺意味和现实意义。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?