12.8-12.22话剧《玩偶之家》

来源:北京日报 日期:2017-10-24 09:37

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.12.8-2017.12.22

  演出剧场:小剧场

  亮点:《玩偶之家》是“现代戏剧之父”易卜生最著名的代表作,自1879年哥本哈根皇家剧院首演以来,成为了世界各国戏剧舞台上常演常新的经典作品,全剧人物刻画鲜明生动、戏剧情节严谨集中,戏剧张力丰富强烈,不仅对十九世纪末到二十世纪初的欧美戏剧产生了深远影响,剧中女主角“娜拉”从家庭出走故事也极大的推动了欧洲女权运动的发展。

  《玩偶之家》对中国的思想、文学和戏剧发展产生了巨大而深远的影响,鲁迅、胡适均十分推崇剧中女主角“娜拉”追求人格独立和个性解放的思想,曹禺、田汉等中国戏剧大师也都曾受到这部剧的启迪。自1914年,上海春柳社首次演出“幕表戏”《玩偶之家》以来,本剧也成为了中国话剧史发展的重要“见证”。2014年为纪念该剧中国首演一百年,国家大剧院向经典致敬,制作推出大剧院首部小剧场话剧《玩偶之家》。本剧由曾打造了《王府井》、《风雪夜归人》的北京人艺著名导演任鸣执导,他忠实于易卜生原作文本,只根据剧目需要做必要的删节,对原著不做修改,打造出一部原汁原味的致敬之作。而本剧也将表现的重点从《玩偶之家》诞生之初的女权主义思想转移到了更具时代意义的婚姻、家庭矛盾上来,旨在引起现代人更多的思考和共鸣。该剧是国家大剧院在话剧制作领域在继《简爱》、《王府井》、《风雪夜归人》、《推拿》等赢得大众口碑的剧目之后,又一部具有人文主义内涵、深受观众喜爱的精品力作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?