马林斯基剧院芭蕾舞团《睡美人》

来源:北京日报 日期:2017-10-31 09:40

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.11.21-2017.11.23

  演出剧场:歌剧院

  亮点:在1881年,帝国剧院艺术指导伊凡·弗谢沃洛依斯基促成了彼得·柴科夫斯基和马里乌斯·彼季帕之间改变命运的相遇。弗谢沃洛依斯基最先想到要将法国作家夏尔·佩罗的童话《林中睡美人》以芭蕾舞的形式搬上舞台,随后便为其编写了剧本,还设计了精美绝伦的服装,与柴科夫斯基、彼季帕两位天赋异禀的大师共同造就了这部奇迹之作。

  《睡美人》将传统与新潮完美结合。柴科夫斯基没有被预设的舞蹈角色形象所局限。整个芭蕾舞剧回响着激情澎湃,堪称典范的交响乐。丰富的旋律激发出更加伟大的成就。但柴科夫斯基的作曲也并没有让彼季帕的创作离经叛道,反而让他从中听到了和谐。他在《睡美人》的编舞中并没有寻求新的方式,而是将自己在圣彼得堡剧院多年的经验集合于此。

  整部作品和谐流畅。从群舞到芭蕾舞女演员独舞,整个编舞随剧情推进,逻辑严谨。这部大型芭蕾舞剧,因内容上的耳熟能详、作曲上的完善创新,被誉为19世纪芭蕾之光。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?