上海昆剧团昆曲《长生殿》

来源:国家大剧院 日期:2017-11-10 09:15

【字号      
分享到:

  演出时间: 2017.11.16 - 2017.11.19

  演出剧场:戏剧场

  亮点:洪昇(1645-1704),著名清代文学家、戏剧家,钱塘(今浙江杭州)籍。他依据长篇唐诗《长恨歌》、元杂剧《梧桐雨》等重新创作,经十余年,三易其稿,最终写成传奇剧作《长生殿》。康熙二十七年(1688)问世后,《长生殿》被迅速搬上昆剧舞台,引发京城轰动,而洪昇一生命运大起大落,均系于此剧。

  传奇《长生殿》原本2卷50出,篇幅浩繁。洪昇将唐明皇李隆基与贵妃杨玉环间的纯真爱情,置于历史事件“安史之乱”以及唐王朝盛极而衰的大背景下;以丰富的想象,令剧中人在人间、地狱、天上自由行走,人、鬼、仙倾情交谈。洪昇描摹厚重历史与浪漫情感并重,史上公认《长生殿》的艺术成就处于明清传奇巅峰之列。

  洪昇《长生殿》问世后的300年间,昆剧不乏名班名伶以擅演此剧闻名。而由于折子戏的兴起,与昆剧雅部地位的衰落等原因,《长生殿》全本呈现近乎绝迹。多年来,《长生殿》常演的折子戏仅有欠缺连贯情节的8出。直到2007年,上海昆剧团经过数年艰辛创作,集齐多位著名戏曲专家学者为指导顾问,全本《长生殿》首次公演,一炮打响轰动全国。

  上昆全本《长生殿》在承继传统折子戏的基础上,共纳入原本43出,在国内院团中最为接近洪昇传奇原貌。一切按照“整旧如旧”的创作原则,恢复、原创了从未传承或演出过的30余个折子,全剧表演、身段、唱腔、音乐等,获得了新老观众的普遍认可。

  时值上昆全本《长生殿》问世十周年之际,2017演出季该剧将首次开启国内巡演,五班三代老中青艺术家倾力排演。全剧为连台本戏,需分四晚演完,依次是(一)《钗盒情定》、(二)《霓裳羽衣》、(三)《马嵬惊变》、(四)《月宫重圆》,每本时长约2.5小时,总时长逾10小时。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?