11.22-11.23北方昆曲《一捧雪》

来源:国家大剧院 日期:2017-11-15 09:16

【字号      
分享到:

  演出时间:2017.11.22-2017.11.23

  演出剧场:小剧场

  亮点:传统昆曲剧目《一捧雪》,以明末清初著名戏曲作家李玉的开篇名作为蓝本,精简目次、突出重点,选取原著中最具代表性的折目“代戮、奸发、审头、刺汤、祭姬、杯圆”,着重讲述了明朝嘉靖年间,钱塘名仕莫怀古因祖传至宝玉杯“一捧雪”触怒权盛一时的侍郎严世蕃,莫家仆人莫诚、侍妾雪艳为了护杯救主连番设计,不惜身死,曾为莫府门客的汤勤贪图高官厚禄,又垂涎雪艳的美色,恩将仇报的屡次陷害众人,更将莫氏旧友蓟州总镇戚继光牵连其中,戚继光幸得锦衣卫都指挥使陆炳解救,最终莫怀古之子莫昊金榜题名之后冒死上书,弹劾严家,昭雪了莫家的不白之冤。

  全剧情节跌宕、善恶分明,不仅褒扬了贞烈雪艳、忠义莫诚,更塑造了汤勤这样鲜活的反面人物,并以其不得善终的下场警醒世人,是传奇剧本之中难得的佳作,又具有现实意义。

  值得一提的是,其中《刺汤》一折是昆曲“刺杀旦”的代表剧目之一,《祭姬》一折则是北昆独有的传统折子戏,多年来均鲜见于舞台。此次以经典剧目为依托的整编,使得该剧更具可看性。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?