1.4-1.6戏剧《平凡的世界》

来源:国家大剧院 日期:2017-11-21 10:01

【字号      
分享到:

  演出时间:2018.1.4-2018.1.6

  演出剧场:戏剧场

  亮点:话剧《平凡的世界》是根据路遥获茅盾文学奖同名小说改编,由陕西省文化厅出品,陕西演艺集团、陕西人民艺术剧院有限公司制作并演出的大型现实主义题材话剧。本剧故事以陕北黄土高原双水村三家人的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会面貌,描绘了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。这是一部用温暖的现实主义来讴歌普通劳动者的文学作品,它所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。

  话剧《平凡的世界》主创团队汇集了业内顶级大家,力图打造最贴近原著神韵的舞台作品。中国戏剧家协会副主席、话剧《白鹿原》的编剧孟冰,搭档曾导演、制作电视剧《激情燃烧的岁月》《大宋提刑官》《林海雪原》《走西口》等热播电视剧的导演宫晓东,再由国家一级导演、陕西省戏剧家协会理事、陕西人民艺术剧院院长李宣担任制作人。此外,舞美设计由作品享誉国际的中国当代剧场视觉艺术先锋代表张武操刀,灯光设计则由连获七届话剧金狮奖、六届文华奖的中国国家话剧院一级灯光设计邢辛出马。另外,担任《追凶者也》《边城凶案》《毛泽东在西柏坡的遐想》服装造型设计的丁冀燕与斩获国家舞台艺术精品工程奖、文华奖、话剧金狮奖等奖项的音响设计师,总政话剧团音乐音响设计创作室副主任赵晓丹保证了本剧视觉与听觉的震撼呈现。他们对剧本创作的反复推敲完善、舞美效果的精雕细琢、服装音乐的精益求精,力求这部经典之作以一流的水准得以在舞台上呈现。

  在制作团队中,还有目前国内最优秀的话剧打造团体之一的陕西人民艺术剧院,陕西人艺自建院以来,创作、改编、排演了大型话剧160多台,演出6000余场,观众达420万人次。在六十余年的艺术创作中,陕西人艺多次获得国家级重量奖项 “梅花奖”、“金鸡奖”、“文华奖”、 “金狮奖”、“五个一工程奖”。先后创作了《白居易在长安》、《古城墙》、《安家小院》、《世纪之门》、《郭秀明》、《又一个黎明》、《钟声远去》、《天心顺》、《灯火阑珊》、《白鹿原》等一大批口碑上座率齐高的经典话剧作品。有了如此优秀的创作、制作团队,相信话剧《平凡的世界》定会成为年度现象级文学戏剧佳作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?