过年七天去哪玩儿 庙会、展览、听曲儿、看戏任你选

来源:市文化局 北京旅游网 日期:2018-02-01 12:28

【字号      
分享到:

  庙会民俗

  地坛公园  第三十三届地坛春节文化庙会

  时间:2018年春节期间 地坛庙会始办于 1985年,至今已成功举办了30 届,以其较高的艺术品位和鲜明的民族特色享誉中外,其胜景被誉为现代的《清明上河图》和中国的狂欢节。春节逛地坛庙会是京城老百姓沿袭多年的习俗。作为京城恢复最早的庙会,地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。

  

  龙潭公园  第三十五届龙潭春节文化庙会

  时间:2018 年春节期间

  北京春节龙潭庙会是融民间艺术、宗教信仰、物资交流、文化娱乐为一体的传统民俗文化盛会。自 1984 年开始举办以来,已历经三十一个春秋,成为北京市春节期间一项传统性的大型群众文化活动,在国内有广泛的影响,在国际上也有了一定的知名度。

  

  大观园  大观园庙会

  时间:2018 年初一-初五

  大观园庙会又叫红楼庙会,自1996年至今已成功举办了二十一届,元妃省亲,宝黛成婚,双玉相会,红楼庙会用各种创新的形式,让每一个来到这里的人亲身感受到红楼文化的魅力。而依据《红楼梦》而建造的古典文化园林,在众多的园林中,它率先开启了名著园的先河,让大观园拥有了不可比拟的文化底蕴相信这里的庙会会带给你完全不一样的节日感受。

  

  冰雪赛事

  陶然亭公园

  为丰富市民冬季文化生活,陶然亭冰场以丰富多样的冬季冰上活动为载体,推广普及冬奥会知识和冰上体育运动。陶然亭冰场主要以冰车、滑冰为主,其余冰上项目7种。预计1月上旬至2月。

  

  什刹海冰场

  “冰上融合龙舟赛”是传统龙舟运动项目的创新和延伸,保留了传统龙舟运动的技巧性与竞技性,打破了龙舟运动季节局限性,更具速度与激情。是一项融合竞技性、团队性、娱乐性的全新冰上运动。预计1月。

  

  北海公园冰场

  为丰富首都市民的冬季文化娱乐活动,北海公园冰场拟定于2017年12月——2018年2月开展冰上娱乐活动。活动区域分为南岸、东岸及荷花湖冰上活动区,总面积为5.5万平方米。娱乐项目有滑冰、冰车、冰上碰碰车、冰上自行车等。每日开放时间为9:00至17:00,具体情况将视天气和冰体状态,决定冰场每日开放时间和开放日期。

  

  龙潭公园

  2017年12月22日至2018年2月22日,龙潭公园将以打造冰雪情趣为主题举办第八届龙潭冰雪嘉年华,雪山冲浪、雪橇乐园、雪地战车、雪地坦克、雪乡人家、悠波球等妙趣横生的场地游戏等你来体验。

  

  奥林匹克森林公园

  将会开展两项冰雪活动。其中一项是在2017年12月30至2018年3月5日期间推出系列迷你滑雪乐园主题活动,带你领略精彩缤纷的冰雪世界;另外一项是奥森四季旱滑雪场将在2018年全年开放,滑雪发烧友们终于实现一年不间断滑雪的梦想。

  

  玉渊潭公园 第九届冰雪季  

  具体项目有雪上飞碟、儿童城堡、雪地运动会等,领略极地冰雪风情,占地面积近2万平方米的活动区域将健身、娱乐、休闲项目和传统文化融为一体,为市民提供冬季娱乐健身的最佳去处。预计2017年12月下旬至2018年2月下旬。

  

  文博展览

  北京历代帝王庙博物馆

  小年节俗文化展览

  小年作为中国传统文化中的节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节等。本次展览主要介绍小年由来、风俗习惯等。

  

  “灵犬献瑞 狗年说狗”历代帝王庙生肖文化展

  2018年为农历狗年,历代帝王庙拟于年初推出以狗为主题的生肖展览,内容主要以古文献中关于狗的故事、成语、典故等为主要内容,配合关于狗的文物图片,结合明清时期皇家养犬的文化特点,梳理千百年来我国古代的狗文化现象。

  

  东岳庙·北京民俗博物馆

  2018年小年送春联

  2018年2月8日 

  邀请著名书法家,在小年当天,为市民现场赠送春联,送去节日的祝福。

  

  第十七届北京民俗文化节

  2018年2月16日-2月20日 

  本届北京民俗文化节将以传统文化展览、特色临时展览、非遗花会展演、专家学者讲座等多种形式为广大民众带来一系列文化视听享受,并且专门设立了传统文化体验区,供观众了解和体验非遗手工艺,在感受传统文化精神同时寓教于乐。

  

  第二回中国道教文化展

  主要描述中国道教文化的产生、发展演变的过程,展示道教文化器具、水陆画等相关文物约150件套,用图文器物诠释了中国道教文化的发展历程。

  

  宋庆龄故居

  宋庆龄与何香凝图片文物展

  

  老舍纪念馆

  《老舍笔下的北京年节》临展

  2018年2月1日-2月21日 

  北京人以前是怎么过节的呢?让我们到老舍爷爷的笔下去看看吧。春节、端午节以及中秋节,他将带我们走进最具风情和特色的老北京。2月5日、2月12日(周一)闭馆

  

  博物馆里过大年——迎新春猜灯谜活动

  2018年2月27日-3月2日 

  迎新春,猜灯谜,老舍纪念馆欢迎您走进博物馆,过一个趣味春节。

  每日限额50份礼品

  

  恭王府

  吉祥圣境—青海热贡扎西朗灯唐卡艺术展

  2018年1月31日至2月24日

  

  怡墨研砂—吴鸣艺术展  

  2018年2月1日至2月26日

  

  不沉于香——刘婷作品展 

  2018年1月31日至2月24日

  

  风俗人文什刹海恭王府里过小年 

  恭王府 2018年2月4日 

  书法家现场书福送福

  

  故宫博物院

  明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展

  故宫博物院和景德镇市人民政府联合主办

  2017年9月29日-2018年2月28日

  此展览系在双方合作于2015年和2016年分别成功举办“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世洪武、永乐、宣德瓷器对比展”、“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世成化瓷器对比展”后,又隆重推出的一个大型专题瓷器展。

  展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就,为观众朋友提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。

  

  哥窑瓷器展

  故宫博物院、浙江省文物考古研究所、首都博物馆等7家国内博物馆联合举办

  2017年11月12日-2018年8月31日

  百余件哥窑精品露脸儿。这也是世界范围内首次举办的以哥窑为主题的大型陈列展。

  此次展览就会集了故宫院藏传世哥窑和仿哥窑(釉)瓷器113件(套),以及从浙江省文物考古研究所、首博等6家文博单位商借的57件(套)传世或出土的与哥窑相关的瓷器和瓷片标本、修复品,以期较全面地反映哥窑瓷器的风貌。传世哥窑灰青釉胆式瓶、灰青釉凸弦纹瓶、明代宣德仿哥釉碗、清代雍正仿哥釉五岳花插等哥窑精品悉数亮相。

  

  天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展

  故宫博物院与承德市文物局共同主办

  永寿宫

  2017年9月26日-2018年2月28日

  将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫展览的一个新的思路,是为了让观众更加亲近它们,了解宫廷生活。故宫博物院继2016年春季举办的牡丹文物展和秋季举办的菊花文物展之后,本次展览也延续了“实物+文物”的展览思路。

  本次展览分为两个场地,慈宁宫花园是活鹿的展示。故宫博物院与承德市文物局合作,特地从避暑山庄挑选9只活鹿,攸伏于慈宁宫花园之中,以为祥瑞。让人们在欣赏精美的文物的同时,一睹瑞鹿的仙姿,不仅补充了展览内容,也给观众带来了新的感受。永寿宫将举办“天禄永昌:故宫藏瑞鹿文物特展”,从书画、玉器、瓷器、珐琅、牙木竹雕、家具等文物种类中遴选出69件精美的鹿文物供观众参观。

  

  国家博物馆

  中国古代钱币展

  该陈列精选馆藏中国古代钱币共1700余枚,从原始的贝币,到早期的刀布币、圜钱,再到持续两千年之久的方孔圆钱,直至清末的机制铜、银元,不仅脉络传承明晰,而且品类繁盛,珍品云集。

  

  近藏集粹——中国国家博物馆新入藏文物特展

  近十余年来,在文化部、财政部和国家文物局的关心支持下,通过积极努力,国家博物馆新入藏青铜器、佛造像、书画碑帖、陶瓷、家具、漆器、玉器等珍贵文物藏品40多万件。这些曾散落民间或流失海外的文物很多是国之重器,具有很高的历史和艺术价值,有些已被充实到通史陈列或专题陈列之中。这些文物的背后都有一段鲜为人知的故事,凝聚着国博人的种种艰辛和捐赠者的奉献精神。为了更好地发挥这些藏品为社会大众服务的作用,让更多的观众鉴赏,我馆特策划了这个“近藏集粹”专题展览。本展览精选出百余件(套)近年来新入藏的代表性文物,分为宗邦重器、文人翰墨、出世神韵、传世良工和国宝回归五个单元进行展示,希望通过此展给广大观众带来历史和艺术的享受,同时让大家进一步了解文物征集工作的重要意义,激发大众热爱中华优秀传统文化之情怀,增强国民的文物保护意识。

  

   北京自然博物馆

  “鹿角探秘”展览

  2017年11月29日-2018年4月19日 9:00—17:00(周一闭馆,16:00停止入馆)

  “鹿角探秘”展览是一个以鹿角为主题的自然科学类展览。该展览展出标本共约200余件,展板36块。展览利用生态标本及高仿真模型以情景再现的方式展示鹿科动物纷繁多样、具有独特特征的鹿角。

  

  首都博物馆

  读城——发现北京四合院之美

  2017年7月15日-2018年7月15日 

  本次展览是继《读城——追寻历史上的北京城池》之后推出的又一力作。延续以青少年为核心受众的理念和创作模式,打破博物馆传统的观展体验,多渠道多角度吸引青少年最大限度的参与其中,在体验中探索学习,培养其主动观察、勤于思考和善于创新的综合能力。

  此展虽藏品不多,但极具特色,其中17件套老物件和200余件套来自观众的展品成为展览的亮点之一。陈列方式别具一格,其中营造的场景复原,让您真切感受到老北京院里院外的田园景色。

  

  中国科学技馆

  古希腊科技与艺术展术

  2017年11月3日-2018年3月7日“古希腊科技与艺术展”围绕建筑与公共建设工程、时间与空间的测量、机械工程、自动装置、天文学-安提开塞拉机械装置、造船、艺术与体育中的科技、军事科技、通讯等九个主题,复原了帕台农神庙建设工地、柏拉图闹钟、希罗的自动神殿门和自动移动装置、安提开塞拉机械装置、三层桨座战舰、水力管风琴、埃涅阿斯的液压通讯等53件模型,充分展示了古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。

  

  中国美术馆

  美在新时代:庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展

  2017年12月21日至2018年03月12日 为庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中国美术馆于2017年11月16——26日举办了“美在新时代:庆祝“十九大”胜利召开中国美术馆典藏精品特展”,展览受到观众空前欢迎,展期9天接待观众13万人,成为轰动京城的美术盛事。但因为展期有限,尚有很多观众不能满足,为此,中国美术馆决定将原展览移师到美术馆五层继续展出以飨社会大众。

  

  文化演出

  国家大剧院

  舞蹈《东方歌舞——一枝花》

  2018 年 2 月 21 日

  

  舞蹈《凯尔特传说》

  2018 年 2 月 17 日 -2 月 21 日

  

  戏曲《牡丹亭》

  2018 年 2 月 14 日

  

  京剧《状元媒》

  2018 年 2 月 17 日 -2 月 20 日

  

  北京交响乐团室内乐音乐会

  2018 年 2 月 18 日

  

  光荣绽放:贝多芬四大钢琴奏鸣曲——谭小棠独奏音乐会

  2018 年 2 月 19 日

  

  难忘的旋律:" 全家福 " 经典歌曲音乐会

  2018 年 2 月 17 日

  

  难忘的旋律:" 喜迎中国年 " 经典歌曲音乐会

  2018 年 2 月 25 日

  

  西区爱乐室内乐音乐会

  2018 年 2 月 24 日

  

  2018 新春祝福之迎春颂:" 过年啦" 北京交响乐团新春音乐会

  2018 年 2 月 19 日

  

  2018 新春祝福之迎春颂:中国国家交响乐团音乐会

  2018 年 2 月 17 日

  

  冬之梦 中国国家芭蕾舞团交响乐团音乐会

  2018 年 2 月 24 日

  

  龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典 2018

  2018 年 2 月 21 日

  

  " 假日音乐会 " 系列之北京管乐交响乐团新春音乐会

  2018 年 2 月 17 日 -19 日

  

  北京音乐厅

  甜蜜蜜 - 陈佳纪念邓丽君新春音乐会

  2018 年 2 月 20 日

  

  "More Than Love" 假如爱有天意—浪漫经典名曲情人节音乐会

  2018 年 2 月 14 日

  

  《一起过春节》

  2018 年 2 月 17 日

  

  春节序曲—中外经典名曲新春交响音乐会

  2018 年 2 月 16 日

  

  乌克兰国家交响乐团 2018 新春音乐会

  2018 年 2 月 17 日 -18 日

  

  天空之城 - 久石让宫崎骏经典视听音乐会

  2018 年 2 月 20 日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?