首届全国优秀喜剧剧目展演季开幕在即

来源:北京市文化局 日期:2018-03-27 13:27

【字号      
分享到:

  “喜聚北京——首届全国优秀喜剧剧目展演季”以“传承经典、立足当代、引领发展、服务人民”为宗旨,以我国首家集喜剧创作、展示、交流为一体的专业剧院北京喜剧院为依托,以促进中国喜剧市场发展繁荣为目标所设立的展演项目。作为新时代背景下的优秀喜剧剧目展演品牌,“喜聚北京”得到了国家艺术基金的资助扶持,同时也作为 “戏剧东城”的品牌项目之一获得了东城区政府、东城区文化委员会的大力支持。主办方严格按照国家艺术基金项目要求,严选当下艺术精湛、制作精良、口碑极佳的作品,于4至8月力邀众多佳作登上北京喜剧院的舞台。

  本届活动分为 “经典喜剧改编”、“原创喜剧献艺”、“热门喜剧汇演”三大板块:

  “经典喜剧改编”汇集了经过岁月洗礼,久经市场考验的经典力作。其中包括:湖南省花鼓戏保护传承中心选送的花鼓戏现代小戏《打铜锣》、以色列国宝级剧作家汉诺赫·列文的经典剧本《雅各比和雷弹头》中文版、上海话剧艺术中心全新演绎的莎士比亚经典戏剧《驯悍记》、著名表演艺术家冯宪珍主演的《前任不敲门》以及百老汇经典喜剧《开心晚宴》,五部作品风格迥异,笑料百出,深受观众喜爱。

  作为本届喜聚北京展演季的开幕作品——花鼓戏优秀现代小戏《打铜锣》、《补锅》、《补课》得到广泛关注。《打铜锣》首演于1965年,剧目短小精悍,语言风趣生动,人物性格鲜明,喜剧色彩浓厚,被称为“成就很高的现代戏典范”。文化的延续性在于继承,文化的生命力在于创新。这些作品在创作之初即扎根人民、扎根生活,在传承之时不断创新、不断提炼。本届展演季深入挖掘传统经典作品,通过与地方优秀剧团的合作,促成经典剧目的重新排演,使其更适合市场需求,以达到继承并延续优秀剧目生命力的效果。

  “热门喜剧汇演”板块则邀请了近几年已获得观众充分认可的喜剧佳作,包括大道文化经典系列《阳台》《托儿》《戏台》《春宵保卫战》;由方旭主演,根据老舍先生名篇改编的话剧《二马》;孟京辉导演的经典喜剧《两只狗的生活意见》等。

  “原创喜剧献艺”板块中包括由吉林艺术学院创作,火遍吉林的喜剧《南门客栈》;由青年导演一弛创作,盟邦出品的京味儿声优剧《三昧》。

  据悉,首届“喜聚北京”展演季同时也推出诸多丰富多彩的推广活动,其中包括购票优惠、喜剧工作坊、剧本朗读、主创见面会等活动,以求真正满足群众的文化消费需求,为北京市民呈送一道“喜剧盛宴”。 

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?