2017京津冀、长三角、珠三角博物馆高峰论坛

来源:北京市文物局 日期:2018-05-14 13:41

【字号      
分享到:

  原标题:2017年让文物活起来——京津冀、长三角、珠三角博物馆高峰论坛
 
    当前,中国博物馆事业正处在一个空前的繁荣发展期。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,就传承中华优秀传统文化,切实加强文博工作做出了一系列重要指示,其中特别提出要“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。这既是为新时代文博工作发展所指明的前进方向,也是对新时期开展文博工作所提出的具体要求。带着对未来博物馆事业发展的思考,2017年11月,由《博物院》杂志、北京博物馆学会、广东省博物馆和南京博物院共同发起、主办的一场名为“让文物活起来——京津冀、长三角、珠三角博物馆高峰论坛”的学术研讨活动在北京举行。与以往诸多的研讨活动不同,本次论坛是国内博物馆界首次以历史文化渊源和经济发展关系密切的地域为团体集合而成的。环珠江三角区、环长江三角区和京津冀地区同属当前国内经济发展较为迅速的地区。经济的快速发展,势必会带来对包括博物馆在内的文化消费的快速增长和新的需求,而这正是社会发展所遵循的一般规律。基于此点,本次论坛所研讨的问题,具有较为鲜明的时代特征,也更加贴近社会发展的前沿,同时在国内博物馆发展实践中既有个性特征,也有普遍意义。
 

 

  围绕“让文物活起来”这一促进博物馆发展的主旨,本次论坛就博物馆跨区域合作、博物馆文创、博物馆数字化发展和博物馆教育等话题展开讨论。共有来自93家文博单位的320余位代表与会。在代表们的发言和论文中,不乏真知灼见,不仅表现出较高的理论水平和学术造诣,也体现出敢于创新、勇于实践的当代博物馆探索勇气。本刊从中选录部分论文,发表在本期《博物院》杂志上,从中亦可窥见当今博物馆学界理论研究之一斑。

 

  习近平总书记所提出的“让文物活起来”实际上关系到当代中国博物馆面向未来的长远发展的问题。要使文物活起来,在很大程度上首先就要使收藏、管理这些文物的博物馆活起来。由此,“博物馆,让文物活起来”成为本期的第一个专题。在这个专题所刊文章中,既有着眼于博物馆长期可持续发展的理论探讨,亦有对新时期重新定位博物馆公共服务对象、创新服务方式的分析研究;既有从现行国内博物馆行政管理体制入手对深化改革做出的深度思考,也有从国外博物馆发展经验中借鉴而来的启示与思索。这从一个侧面反映出现今我国的博物馆正处在一个多元发展的新格局中,并对未来的发展趋势做了一番深入思考。

 

  “博物馆文创”是当前博物馆业内最热门的话题之一,也是大家公认的“让文物活起来”的重要途径之一。近年,全国博物馆的文创工作,在党和国家及相关主管部门的支持下,在以故宫博物院、中国国家博物馆、广西壮族自治区博物馆、苏州博物馆等一大批文创工作开展较好的院、馆带动下,初露生机。许多博物馆认识到,立足本馆特色的文创产品开发,不仅是博物馆直接联系观众、联系社会的十分有效的方式和方法,也是提升自身知名度和树立品牌形象的重要工作方式和手段。但由于真正将文创工作提升至博物馆发展的重要战略这一高度为时尚短,成功、多样的发展经验还较为缺乏,相关人才、资源的短缺和不均衡,以及现行政策有待完善等原因,导致在各地博物馆之间,文创工作的发展水平参差不齐。这在一定程度上,不仅影响了“让文物活起来”,也成为制约博物馆发展的短板和可持续发展的瓶颈。同时,从文化创意到形成文创产品、产业,从文创产品、产业到形成公众、社会认可的市场,也还是长路漫漫。然而,如果我们换一个角度思考,就会发现,正是由于我们面临的是一个由诸多不确定因素构成的发展环境,才为博物馆文创提供了一个充满想象的广阔发展空间。任何一点、一次的突破,都可能是宝贵经验的积累与创新。从本次论坛的发言和论文中,我们看到许多馆就做出了这样的突破。它们中,既有故宫博物院这种航母级博物馆在文创海域的深度试水,也有西汉南越王博物馆这类中小馆将文创扩展到服务领域的有益尝试,还有广西壮族自治区博物馆将文创覆盖至展览、非遗等业务空间的不断探索。这些鲜活的例证表明,只要我们本着实事求是精神,脚踏实地处理好继承与创新的辩证关系,博物馆文创的春天并不遥远。

 

  我们这个时代有别于过去数百年、数千年最明显的进步特征之一就是科技的跨越式发展。而这种发展,也深刻影响到博物馆工作的各个领域。在“互联网+”时代的大背景下,移动通信、云计算、大数据和物联网等技术为博物馆的发展注入了新的活力。尽管目前从整体上讲,现代科技在博物馆中的运用尚不够普及和广泛,数字博物馆、虚拟博物馆和实体博物馆间的相互关系等一系列根本理论问题还在不断地探讨中,但这绝不会阻挡或放慢传统博物馆在保留自己根基、骨干和特色基础上,向现代博物馆迈进的脚步。当今,许多科研院所和科技企业,都纷纷将目光瞄向适合博物馆使用的科技研发和生产,这在很大程度上弥补了博物馆在这一领域中自身人才、技术和资金的不足。也可以说,这是一种适应时代发展要求的跨界合作。正是着眼于未来的发展,本次论坛特设了相关专题进行研讨。博物馆不仅是历史的保存者、记录者,也是当代社会变革的参与者。她从来不排斥任何新生事物,因为她始终都将自己视为桥梁和纽带,一端系着昨天、传统和历史,另一端系着明天、现代和未来。

 

  近年,我国博物馆在社会教育方面取得了显著进步和巨大发展,已逐渐从过去被动、单一的讲解服务转向主动、多层面的公共服务。本次论坛围绕“博物馆教育”这一专题所展开的研讨和所提交的论文,均来自于在这种转换中的实践。博物馆教育活动与展览、出版物、文创产品等一样,都是博物馆所提供的终端文化产品,在一定程度上,其灵活多样的形式、手段和丰富多彩的内容,更能“让文物活起来”。然而,面对当前全国博物馆每年观众达9亿且仍呈爆发式增长的新形势和广大人民群众对文化消费的新需求,博物馆教育工作仅限于方式、方法、内容、技术的更新是远远不够的,更重要的是要进一步深化完成工作观念的彻底转变。具体而言,就是处在历史发展新时期的博物馆教育工作必须以公众为中心,以人为服务对象。在本次论坛围绕“博物馆教育”这一专题所进行的发言和提交的论文中,尽管对如何开展博物馆教育有着不同的见解,所给出的答案也不尽相同,但对观念转变的认识,却有着高度的一致性。这种观念的转变,将会带动博物馆教育工作以更平等视角对待观众,从宣传、教育角度转向学习、传播角度,让观众不仅成为平等对话的交流者,更是博物馆发展的参与者。这样的一些观点和实践,在本期所刊登的相关论文中,有着较翔实的阐述和例子。

  

    通过本次论坛,我们清晰地看到,当代中国博物馆的发展,已深深融入新时代社会发展的大潮中。中国博物馆正思考如何从博物馆大国向博物馆强国的转变。努力“让文物活起来”,既是博物馆人的责任,更是时代的呼唤。

 

  专题一博物馆,让文物活起来

  新时代,博物馆让文物活起来

 

  龚 良

 

  (南京博物院,南京,210016)

 

  内容提要:

 

  中国博物馆的发展,已经出现了从量变到质变的飞跃。在对象上,从服务文物到服务公众;在场所上,从“馆舍天地”到“大千世界”;在内容上,从以展示文物为主到博物馆及藏品的多样性发展;在传播方式上,从初始的藏品陈列,发展到媒体时代的讲好故事,再到今天“互联网+”时代呈几何级增长的传播方式出现。本文以南京博物院为例,论述了在新的历史条件下,如何通过展览、教育、演出等公共服务,让文物活起来;以及如何通过互联网传播,扩大博物馆的影响力。

 

  关键词:博物馆 让文物活起来 服务公众 博物馆传播

  

中国博物馆理事会制度的实践与思考

 

  罗向军

 

  (河北博物院,石家庄,050011)

  内容提要:

 

  国内博物馆理事会目前有三种模式:领导任理事长模式、专家咨询模式、馆长兼理事长模式,这三种模式并没有把理事会的决策权落到实处。只有法人任领导人的机构才具有真正的决策权。结合我国的实际情况,中国博物馆理事会未来将发展成两种形态:紧密形态和松散形态。如何在现有体制下发挥理事会的作用,还需要漫长的过程来探索和实践。

 

  关键词:博物馆理事会制度 人员构成 决策权 职业馆长群

 

  基于提高藏品利用率开放博物馆库房的探索

 

  单 适  黄 洋

 

  (1.复旦大学,上海,200433  2.南京师范大学,南京,210023)

 

  内容提要:

 

  本文切合国家提高藏品利用率,让文物活起来的号召,借鉴国外博物馆研究实践成果,指明现行博物馆开放库房的四种主要方式:库房墙面透明化、设立藏品中心、直接开放、设置学习室或研究室,究其利弊,并从各馆藏品文保要求、宗旨使命等方面,选取可行方式。明确博物馆开放库房的原因、目的主要是展示藏品管理成果以吸引捐赠,以及弥补陈列展览空间不足,提升藏品利用率;开放的意义则在于满足观众好奇心、深化公众文保意识、鼓励更好的藏品管理政策、提高藏品利用率。由此为我国博物馆开放库房指明方向:注意开放库房的观众研究及评估、藏品选择、氛围营造和藏品诠释等方面,构建公众与博物馆藏品之间的桥梁,实现公众的文化参与,提升博物馆藏品利用率。

 

  关键词:博物馆藏品利用率 库房开放 藏品中心 公众参与

 

  历史文化类展览中“物”的阐释与“人”的沟通

 

  杜永梅

 

  (徐悲鸿纪念馆,北京,100035)

  内容提要:

 

  让历史文物活起来,是要在历史文物与博物馆观众之间搭建好沟通渠道,以真实的物为媒介,实现“人(群体)”——物的制作、使用、流传者,与“人”——展柜前的观众,二者之间的交流。通常情况下,这一渠道即是博物馆所举办的历史文化类展览。为了摆脱历史文化类展览“自说自话”的尴尬局面,在深入的藏品研究基础上,还要完成藏品的解读。这一从科研到科普的完整流程,使得博物馆展览变得友好、无障碍,使博物馆参观变得真实有效。同时,博物馆要以更积极的态度培养观众对展览的亲近感。

 

     关键词:博物馆 历史文化类展览 历史文物 沟通渠道

 

  博物馆借力媒体平台 提升公共文化服务

 

  郑 奕

 

  (复旦大学,上海,200433)

 

  内容提要:

 

  近期《国家宝藏》之所以在业内业外引发强烈反响,与该节目率先尝试将纪录片和综艺两种创作手法融合应用,创造一种全新的表达方式有极大的关系。这也足以引发我们的进一步思考,当下博物馆如何借力媒体平台,生产知识,传播知识,惠及民众?其实,博物馆的本质,有一部分与媒体近似,因此两者的合作属于水到渠成、天作之合。笔者将探索博物馆的媒体本质,介绍国际博物馆界的成功实践,思考当下我国博物馆如何面对与借助媒体,助力自身公共文化服务的提升。

 

      关键词:博物馆 媒体 合作 公共文化服务

 

  从传播学角度浅议“让文物活起来”——以故宫博物院为例

 

  段 颖

 

  (故宫博物院,北京,100009)

 

  内容提要:

 

  近年来,习近平总书记在多个重要场合屡屡提及“让文物活起来”的理念,“让文物活起来”已成为十八大以来全国博物馆的重要奋斗目标。大多数学者认为博物馆是一种特殊的传播媒体。本文尝试从传播学角度分析博物馆传播的要素及特征,通过传播效果这一概念,解析“让文物活起来”的内涵,并通过梳理故宫博物院近年来在博物馆形象塑造、展览策划、观众调查研究等方面实践的经验与不足,试图探寻故宫博物院进一步“让文物活起来”的方法和策略。

 

      关键词:博物馆传播 传播效果 让文物活起来 故宫博物院

 

  从名人·名作·名物中走进文化名人纪念馆

 

  ——从郭沫若纪念馆说起

 

  张 勇

 

  (中国社会科学院郭沫若纪念馆,北京,100009)

 

  内容提要:

 

  越来越多的观众开始走进文化名人纪念馆参观,如何正确利用纪念馆现有的资源优势,发挥文化引领作用至关重要。从文化名人纪念馆的馆藏文物中全面客观认知文化名人,合理选取文化名人创作的名作名篇阅读体会,都成为新时期文化名人纪念馆文化教育功能的重要表征。

 

    关键词:纪念馆 名人 名作 名物

 

  专题二:博物馆文创

  

国家一级博物馆商标注册情况初步分析

 

  陈淑卿

 

  (山东大学,济南,250150)

 

  内容提要:

 

  近年来,随着“文化兴国”战略的深入实施,博物馆文化资源的开发与利用备受关注。无论是文化产品的开发还是服务项目的拓展,均需要知识产权的保驾护航。商标是识别商品来源的重要标识,同时还是博物馆文化内涵与信誉的重要载体,兼备品质保证、宣传教育、彰显特征等功能。为了解目前我国博物馆注册商标的现状,本文全面收集国家一级博物馆经国家工商行政管理总局商标局注册商标基本信息,从商标结构、商标内涵、产业类别三个方面进行梳理与分析。最后对博物馆注册商标提出可操作性的建议:及时注册商标,进行预防性保护;充分体现博物馆藏品内涵,提高产品辨识度;按需注册,避免无谓浪费;与时俱进,注重时代意识和国际意识。

 

  关键词:博物馆 知识产权 注册商标

 

  

市场竞争环境下西方博物馆的应对策略及其启示

  史 瑶

 

  (深圳博物馆,深圳,518026)

 

  内容提要:

 

  国际博物馆协会对博物馆定义的重新修订,以及国家不断出台推进博物馆相关文化产业发展的政策性文件,促使我国博物馆正在经历市场化的转变。有市场就会有竞争,社会经济的快速发展也持续不断地给博物馆带来多样化的竞争压力。如何在市场竞争环境中生存和发展,在博物馆市场化的同时能够保证博物馆的性质和正确发展方向,是博物馆必须面对并认真思考的问题。本文借鉴了西方博物馆学学者的研究成果,结合西方博物馆应对市场竞争的策略,并以西班牙瓦伦西亚艺术科学城为例进行分析研究,以期抛砖引玉,为我国博物馆在市场竞争环境中的发展提供一种思路和启示。

 

 

    关键词:博物馆营销 市场竞争 体验式营销 教育性娱乐 博物馆公园

 

  立足地方,开发特色文创—以广西壮族自治区博物馆为例

 

  吴伟峰

 

  (广西壮族自治区博物馆,南宁,530022)

 

  内容提要:

 

  特色博物馆可以通过文化创意来实现。广西壮族自治区博物馆创意的陈列展览内容设计、非物质文化遗产保护和传承的新方式、精准扶贫中的文化技能培训和创新的产品设计以及博物馆整体文化创意氛围的打造,都有丰富可行的实践和成果,有利于把博物馆建成多功能的文化设施,让文物说话,让历史告诉未来,满足日益发展的社会需求。

 

    关键词:广西壮族自治区博物馆 文化创意 精准扶贫 特色

 

  试论中小博物馆现阶段文创工作

 

  林冠男

 

  (西汉南越王博物馆,广州,510040)

 

  内容提要:

 

  文创工作是目前摆在每个国有博物馆面前的一项重要的工作任务,更是博物馆在新时代被赋予的社会责任。文章探讨了中小博物馆在现有体制和经费条件下,如何在文创工作中取得进展的一些想法和实践经验,特别指出文创产品也应该包括文创服务产品。

 

    关键词:博物馆 文创 服务 教育

 

  论苏州博物馆文创产品开发的发展与蜕变

 

  蒋 菡

 

  (苏州博物馆,苏州,215000)

 

  内容提要:

 

  本文介绍了苏州博物馆文创产品的基本概况,以及他们在文创产品创作理念和推动文创产业发展的理念方面的创新,在发展过程中遇到的问题和今后努力的方向。认为博物馆文创的发展要重视人才的培养和输送,要与企业和其他社会力量进行IP授权的尝试。同时,博物馆文创的发展也离不开政策的支持和扶植。

 

    关键词:博物馆 文创 IP授权

 

  专题三:数字化与智慧博物馆

 

  试论智慧文博时代的文化传播力创新

 

  潘力 唐子晴 陈常松

 

  (中国传媒博物馆,北京,100024)

 

  内容提要:

 

  文化传播与媒介发展密切相关,随着信息技术的迅猛发展,新的媒体技术也在不断变革。随着媒介融合时代的到来,构成了全新的文化传播体系,给传统文化传播带来了崭新的挑战和深远的影响。作为一个文化机构,博物馆区别于书本的重要意义在于通过各种肉眼可查、实体可触的藏品和展陈,来唤醒人们对历史的记忆,进而对这一记忆背后的问题进行探讨和反思,从而达到促进人类和谐共处的目的。博物馆作为传统文化的重要载体,是一个国家进行文化建设的重要组成部分,在保存并传播一个地区乃至一个国家的历史文化中发挥着不可替代的作用,尤其是在科技迅速发展的“互联网+”时代背景下,博物馆除了是传统意义上作为“文化宝库”对文物进行收藏和保护的机构外,更是一个塑造地区甚至国家文化形象、价值形象的文化传播机构。在智慧文博时代下如何看清我国传统传播方式的路径,运用高新信息技术推动文博事业发展,更好地规避风险,扩大传播广度,加深传播深度是一个值得思考的课题。

 

    关键词:文化传播 媒介融合  “互联网+”  智慧文博

 

  博物馆藏品数字化标准发展及应用现状研究

 

  刘 芳

 

  (中国国家博物馆,北京 100006)

 

  内容提要:

 

  本文期望通过对博物馆领域藏品数字化标准规范的发展及应用现状的研究,对未来博物馆藏品数字化工作的发展方向提出建议。首先,归纳研究国际上通用的博物馆数字化标准规范的特点。其次,分析藏品数字化标准规范在国际和国内博物馆的应用情况。最后,借鉴我国文物普查工作的宝贵经验,总结当前博物馆数字化面对的问题,并提出标准规范建设思路。

 

    关键词:博物馆 藏品数字化 数据标准 文物普查

 

  四维云网控制技术在展览景观制作中的应用

 

  牟建忠

 

  (山东陆海装饰科技有限公司,淄博,255086)

 

  内容提要:

 

  为了解决博物馆特别是纪念馆在宏大主题展览时文物数量、信息的匮乏,传统辅助手段陈旧呆板、成本高等矛盾,我们在布展实践中,努力探索,综合应用现代网控技术,在博物馆展示陈列中,运用计算机云网技术控制景观,实现景观的动态实景演示,并在河北省承德市热河革命烈士纪念馆进行了实践,探讨该技术构想的现实应用,取得较好效果。

 

    关键词:博物馆 纪念馆 云网控制 动态景观

 

  专题四:博物馆教育

 

  活化文物点化人

 

  ——试论馆校合作对文物和青少年的双促性

 

  陆澳波

 

  (常州博物馆,常州,213022)

 

  内容提要:

 

  在中国博物馆事业快速发展的背景下,馆校合作作为博物馆服务社会和拓展教育的有效途径,越来越受到国家的重视,并展开了探索和实践。它一方面促使博物馆重新审视文物的价值、促进文物满足社会的需求、引起青少年寻求价值取向的共鸣,以主动的方式运用文物、活化文物;另一方面,它促进青少年在学校、博物馆之外的后续学习,培养青少年的世界观、价值观,不断提升和完备个人素质。馆校合作活化了文物的利用,点化了青少年成长,使博物馆与学校双方共同受益、共同发展。

 

    关键词:馆校合作 活化文物 青少年教育 价值共鸣

 

  从杭州工艺美术博物馆的实践看馆校共建的有效模式

 

  王英翔 张璐 沈欣宁

 

  [ 杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇业、伞业博物馆),杭州,310011 ]

 

  内容提要:

 

  在博物馆社会教育职能日益重要的今天,博物馆与学校的联系也越来越紧密,因此馆校共建成为博物馆社教工作的一个重要方向。作为将青少年学生作为重点服务对象的文化机构,杭州工艺美术博物馆在与学校合作、组织青少年学生参与博物馆展览、活动、手工教学及志愿服务等方面具有多年的实践经验。这为杭州工艺美术博物馆的建设发挥了积极作用,同时也让其中的博物馆人思索如何进一步提升馆校共建的实效与内涵,从而使这种合作模式能够带动更多方面取得成效。近年来,杭州工艺美术博物馆通过与高校展开实验性质的深度合作,在面向公众的教育以及文创开发领域都获得了新的有益经验。我们从中总结出了博物馆与院校进行资源交流的模式,同时也提出了如何让原生态的非遗文化在此过程中得到有序传承的新问题,为继续探索馆校共建的议题提供了研究对象。

 

    关键词:馆校共建 杭州工艺美术博物馆 社会教育

 

  思维导图视角下的博物馆教育理念和实践创新再探讨——以首都博物馆“读城”项目为例

 

  杨丹丹

 

  (首都博物馆,北京,100045)

 

  内容提要:

 

  不断创新博物馆教育服务模式,在融入社会、服务社会的进程中以高品质、多元化的服务项目,实现博物馆教育职能的最大化,始终是博物馆人不断追求卓越的动力。实践中,如何把握核心受众定位,将碎片化教育活动建构成独具特色的主题教育项目,完善教育服务体系的持续性,可复制性等问题尚需突破。

 

    关键词:博物馆教育 思维导图 理念和实践 创新 “读城”

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?