2017“燕国达人”研学之旅

来源:北京市文物局 日期:2018-05-14 14:44

【字号      
分享到:

  “燕国达人”即喜欢燕国历史文化、探寻燕国历史遗迹的人。燕国达人自驾游活动以横跨京津冀三地,文化资源丰厚的古燕国文化为主线,共同开展燕文化研究并充分挖掘京津冀三地的历史文化资源,推动区域文化协同发展。
 

  2016年10月15日-16日我馆成功举办了首届“不忘初心--燕国达人自驾游”活动,得到三地博物馆、文化单位、旅游景区、文化企业的积极响应,收到了良好的社会效果。今年的5·18国际博物馆日活动期间,我们将继续推出第二届燕国达人自驾游活动,本届达人游活动以“京津冀牵手一带一路 燕国达人从零开始”为主题,活动内容包括正阳门零公里的启动仪式和为期两天的自驾游行程。

 

  5月19日,达人游活动启动仪式上,正阳门管理处领导将解读本次自驾游活动主题,并向社会征集“零公里”文创标识;最后宣布第二届燕国达人自驾游活动正式启程。当天下午我们将驱车到达了此行的第一站河北省博物院,主要参观《慷慨悲歌—燕国故事》和《战国雄风—古中山国》两个展览。晚间的达人座谈,让各位燕国达人们一起聊聊燕国历史上的那些人和事。5月20日参加西周馆在河北省博举办的“燕都宴飨”巡展开幕式并进行现场参观。下午前往此行的第二站平山县中山古城遗址,这里是二千多年前战国时期中山国都城所在地,由中山古城、中山厝王陵、军事驻防城以及东北、西北、西南的中山墓区所组成,是一处文化内涵十分丰富的古都遗址,被评选为中国20世纪100项考古大发现之一

 

  为期两天的古文化之旅,搭起了一座通往过去的桥梁,带领达人们探寻古燕国及其附近地域上非常丰富的古文化遗存以及它们璀璨的历史文明。就这样穿梭在京冀大地之间,感受历史带给我们的博大与厚重。

  

  京津冀三地博物馆品牌共享与市场推签约仪式在正阳门城楼举办

 

  5月17日上午,京津冀“燕国达人”品牌共享与推广合作签约仪式在北京正阳门城楼举行。

 

  天津博物馆、河北省博物院、廊坊博物馆、涿州市博物馆、磁州窑博物馆、易县燕下都文保所以及北京市正阳门管理处、北京市西周燕都遗址博物馆等京津冀地区多家博物馆领导到场参加品牌共享签约仪式。

 

  中旅国际会展公司、中旅传媒有限公司、北京国博文化遗产研究院、弘博网、风火锐意科技公司、忆空间文化公司以及导先路品牌策划团队等授权企业出席品牌推广活动。

 

  “鼎天鬲地”与“燕国达人”是北京市西周燕都遗址博物馆依托房山区琉璃河西周燕都遗址创立的两个文化品牌与注册商标。作为“京津冀古代历史研究与区域文化建设”的落地项目之一,品牌围绕遗址的历史文化与出土文物,通过组织三地研学、文化巡展、卡通形象策划、文创产品开发以及讲述文物背后的燕国故事等系列文化活动,以自强不息的燕赵精神鼓舞三地民众积极参与新时期的京津冀协同发展。

 

  本次签约活动跨界京津冀三地博物馆、旅游会展与新媒体行业,体现了品牌的原创与跨界、共建与共享的运行模式。

 

  为落实总书记“让文物活起来”的指示精神以及2017国际博物馆日主题,更好地推进博物馆品牌打造与市场运营的社会影响力,由中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会、弘博网、中旅传媒有限公司、忆空间文化公司以及京津冀三地多家博物馆联合举办的“鼎天鬲地的燕赵故事”——京津冀青少年讲解选拔活动也将同期推出,该活动旨在从京津冀地区的社会基层,为博物馆选拔可培养的讲解人才。

 

  “丝路相连 心路相通——璀璨的中亚”展览 

 

  2017年5月7日,“丝路相连 心路相通——璀璨的中亚”系列文化展览在北京正阳门城楼开幕。为积极响应习近平总书记提出的共建“一带一路”合作倡议,配合将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,正阳门计划自2017年开始举办“一带一路”系列展览,此次展览是系列展首展,展出时间为2017年5月7日至6月6日。

 

 

  古丝绸之路指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。它以西汉首都长安为起点,经河西走廊到达西域。中亚五国是古丝绸之路的必经之地,也是联络东西方的重要通道。今天,“丝绸之路”这一纽带又有了全新的意义。2013年,习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。

 

  本次展览共分“文明交融的丝绸之路”、“通衢大道上的中亚五国”两大部分,以文字、音像、实物相结合的方式重点介绍丝绸之路的起源、“一带一路”的倡议意义以及中亚五国的历史文化、民俗习惯、建筑艺术、风土人情等内容。2017年1月,中国分别迎来与中亚五国建交25周年纪念日,“丝路相连 心路相通——璀璨的中亚”展览以直观、生动的形式向大家宣传、介绍中亚五国,缩短我们与中亚人民心与心之间的距离,增进民众友谊。

 

  曾经的古丝绸之路上驼铃声声、舟楫相望,东西方文明在此交融激荡。2000多年来,丝绸之路见证了东西方文明交流互鉴的不平凡历程,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,正焕发出新的时代生机。

 

  我们愿在共建“一带一路”的征途上,以“尊重不同文明,加强文化遗产保护、推动文化传承创新”为目标,用文化燃动民心,推动文化合作互鉴,加强沿线国家的人文交流与合作。愿我们的展览在展示中亚五国风貌的同时,为促进中国与中亚五国文化艺术领域的交流与互动增光添彩。

 

  展览在正阳门城楼临时展厅展出结束后,将进入社区、学校以及京津冀博物馆等地进行巡展。

 

  燕国达人研学之旅第一天

 

  写在前面

 

  2016年10月15日-16日,由西周馆组织的首届“不忘初心——燕国达人自驾游”活动拉开了燕国达人研学活动的序幕。在此基础上,2017年5月19日第二届燕国达人研学自驾游活动从正阳门中国公路零公里点出发,让我们继续行走京津冀,探秘古燕国。

 

 

  第一站 正阳门

 

  在北京天安门广场正阳门前,有一个鲜为人知的标志,那就是"中国公路零公里点"标志"四方神",它是伴随着我国公路事业的飞速发展而设置的,象征着一个国家或者城市干线公路的起点和城市的中心点。

  2017燕国达人研学自驾选择从这里出发,也寓意着一个新的开始,踏上一段新的征程。

 

  第二站 河北博物院

 

  驱车四个小时,我们来到了河北博物院。河北博物馆坐落于石家庄市中山东路文化广场,前身是成立于1953年的河北省博物馆,馆藏文物万件。通过精美的文物和现代化的展示手段,记录了河北200万年来悠久的历史文化和丰富的文化遗存。

 

  我们此行主要参观其中的两个展览,慷慨悲歌--燕国故事和战国雄风--古中山国。

 

  燕国

 

  西周初年,周武王为加强东北边陲的统治,封召公奭于北燕,建立燕国。公元前222年,燕国为秦国所灭,历43世,800余年,存国期间,内忧外患,历经磨难。战国时期,经燕昭王28年苦心经营,冀北、辽东等广大地域,经济发达,繁盛一时,跻身“战国七雄”。

 

  古中山国

 

  中山国古器中国春秋战国时期的一个小诸侯国叫中山国,姬姓。中山国的前身是北方狄族鲜虞部落,为姬姓白狄,最早时在陕北绥德一带,逐渐转移到太行山区。中山国是嵌在燕赵之内的一个小蛮夷之国,经历了戎狄、鲜虞和中山三个发展阶段,在每个阶段都被中原诸国视为华夏的心腹大患,经历了邢侯搏戎,晋侯抗鲜虞,魏灭中山和赵灭中山的阶段。

 

  第一天的研学之旅就这样结束啦!感觉时间过的好快呀!是不是还感觉意犹未尽呀?莫着急~明天继续行走在研学的路上!

 

  燕国达人研学之旅第二天

 

  燕国达人研学之旅第二天活动都有哪些呢?快跟小编一起来看看吧! 

 

  《燕都宴飨》展览在河北博物院开展 

 

  5月20日上午,燕国达人们再次来到河北博物院,参加京津冀巡展第二站《燕都宴飨--舌尖上的燕国》展览开幕式。开幕式由西周燕都遗址博物馆馆长关战修主持并致辞。 

 

  此次开幕式我们非常荣幸的邀请到了河北博物院院长罗向军上台发言并宣布展览开幕!在开幕式上正阳门管理处的李思老师为我们带来了琵琶独奏《高山流水》;河北博物院的青葵剧社为我们带来了情景剧目《甘棠遗爱》,使得现场氛围轻松、活泼、有趣,不一会就聚集了大量的观众。 

 

  开幕式结束后,达人们移步到展厅进行参观。 

 

  本次展览将展到6月10号,快到河北博物院南区9号展厅参观吧!不仅展览内容异常丰富,还有动手活动区和视频播放区,满足您的多样参观需求。 

 

  第二日第一站研学结束,达人们又驱车前往此次研学的第三站,中山古国遗址。带你一起剥开中山国的神秘面纱。 

 

  第三站 中山国古城遗址 

 

  中山国是我国北方少数民族狄族鲜虞部在今河北中南部建立的一个诸侯国,始见记载于公元前年,并在战国时期达到鼎盛,最终被赵国所灭,历经二百多年的风雨,中山国在春秋十二诸侯和战国七雄等中原强国的夹缝中生存,成为仅次于七个万乘之国的千乘之国。 

 

  达人们首先在讲解员的带领下参观了文物陈列馆。在讲解员的解说下方知中山国名的由来:在河北省平山县三汲乡,有一处古城遗址,这里曾是战国时期中山国的都城。因城中有山,故名中山。达人们都饶有兴趣的认真听讲解员讲述这个神秘的中山王国。 

 

  中山国的国名和都城选址、出土“山”字形礼器、“山”字形建筑饰件等都反映了中山国盛行的崇山习俗。

 

  您还意犹未尽,那就在镜头前谈谈此次研学之旅的感想吧! 

 

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?