“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”在京签署

来源:北京市文物局 日期:2018-05-16 13:41

【字号      
分享到:

  2018年5月15日上午,在国际博物馆日即将到来之日,京津冀百余家博物馆代表齐聚中国传媒大学传媒博物馆,共同见证北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局、故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”签约仪式。国家文物局副局长关强见证签订协议。北京市文物局局长舒小峰、天津市文化广播影视局局长金永伟、河北省文物局局长张立方、故宫博物院副院长任万平、中国国家博物馆副馆长白云涛、恭王府博物馆副馆长边伟、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委书记、副馆长李游分别代表各自单位签署合作协议。

 

  京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,具有协同创新发展的良好优势。

 

  为贯彻落实党的十九大精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家文物局、京津冀三地党委政府的指导下,京津冀三地文物行政部门及部分在京中央部委所属博物馆按照目标同向、优势互补、互利共赢、面向未来的发展思路达成协同创新发展合作协议。

 

  关强副局长在致辞中指出,推进京津冀博物馆协同创新发展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,积极发挥博物馆在以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展引领区、全国创新驱动经济增长新引擎,以及生态修复环境改善示范区建设中的文化引领、文化凝聚、文化融合作用。要坚持立足特色、优势互补、统筹协调,把京津冀三地作为一个整体,着力推进博物馆区域协作,调动社会力量广泛参与,促进资源要素开放共享和合理流动,优化博物馆体系和布局。要坚持创新驱动,推进博物馆管理体制机制改革,增强博物馆办馆自主权,发展智慧博物馆,提高办馆质量和水平。要坚持以人民为中心,加大高品质优秀文化产品供给,实现博物馆基本公共文化服务均等化、便捷化、公益化,满足人民群众日益增长的美好生活需要,助力现代化新型首都圈的高质量发展。

 

  协议各方一致同意联合建立“京津冀博物馆协同发展领导联席会议”制度。“联席会议”负责全面推进协同发展,研究部署重大合作事项,指导制定专项合作规划、工作计划和年度预算,落实政策和资金支持,协调解决战略合作中的相关政策问题。

 

  联席会议成员由三地文物局和部分在京中央部委所属博物馆负责人,以及三地省级博物馆馆长、三地文物局相关处室的主要负责同志组成。联席会议建立定期会商制度,强化议事机制和执行机制,定期召开京津冀博物馆协调会议,会商时间和地点由领导小组组长协商确定。

 

  联席会议下设“京津冀博物馆协同发展推进工作办公室”,主要负责各项活动的管理、组织与总结,以及协调落实相关各项工作与日常沟通联络。

 

  届时三地博物馆将围绕:统筹强化规划部署,共同推进京津冀博物馆建设一体化;联合开展科学研究,加强博物馆藏品资源整合和开放共享;围绕国家战略部署、突出合作重点,提高城乡区域文化协调发展水平;促进馆际交流合作,促进京津冀区域内博物馆资源、技术、人才等要素的合理流动;携手促进博物馆全面融入社会生活,推进智慧博物馆建设,建设博物馆生活圈等五个方面展开全方位合作。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?