《关注北京雨燕、策动文化扶贫》——5.18正阳之夜

来源:北京市文物局 日期:2018-05-16 13:44

【字号      
分享到:

  正阳门位于天安门广场南侧,是600年古都北京的标志性建筑之一。

 

  “北京雨燕”作为古都北京常见的夏候鸟之一,深受市民大众的喜爱,每年7月底至8月初飞越千万里前往南非开普敦、博茨瓦纳、纳米比亚等国家过冬,次年春分之后陆续返回北京繁衍生息,全年迁徙距离逾3万公里。北京城里的雨燕多筑巢在城楼、古塔、坛庙、宫殿和园林楼阁等高大的古建筑里。红墙碧瓦、楼阁高台上雨燕漫天飞舞、相互竞逐的情景,已成为古都北京600年的活态文物。

 

  为贯彻、落实市委市政府“建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章”的战略定位,正阳门管理处始终站在建设国家文化中心的高度,对接京津冀协同发展,立足将自身特色资源与中国传统文化相结合,打造拥有地域特色的文化品牌。

 

  正阳门管理处将“从零出发”、穿越“京津冀”、沿“一带一路”飞往南部非洲的“北京雨燕”作为中华文明的传播大使,将“天命玄鸟”的历史题材与民族复兴、“一带一路”倡议结合起来,将野生候鸟的生态研究与古都北京的古建保护结合起来, 以北京雨燕“不忘初心”的迁徙习性与“砥砺前行”的拼搏意志为载体,结合“自强不息”的京津冀历史文化,联手打造“不忘初心 砥砺前行”的雨燕精神。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决农村贫困问题提升到巩固党的执政基础、保持国家长治久安和全面建成小康社会的高度上来。在十九大报告中,又特别提出要注重“扶贫同扶智相结合”。习总书记在今年中央扶贫开发工作会议上讲到:“关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”

 

  5月18日晚,正阳门管理处配合国际博物馆日“新方法、新公众”的年度主题,将在正阳门城楼举办“正阳之夜”——“关注北京雨燕 策动文化扶贫”主题文化活动。活动将以《天命玄鸟——关注北京雨燕》宣传短片开场,随后由北京市正阳门管理处、北京市野生动物救护中心、北京野生动物保护协会、中国儿童少年基金会点亮社会发展基金、中华社会文化发展基金联合发起《关注北京雨燕、保护城市生态》倡议;正阳门管理处还将进行《古建保护与城市生态研究》课题汇报与“北京雨燕”卡通形象发布。

 

  活动下半场由北京市正阳门管理处与京津冀协同发展推进工作办公室、京津冀三地博物馆、中国儿童少年基金会点亮社会发展基金联合发起公益倡议:以“不忘初心 砥砺前行”的雨燕精神为载体,推出京津冀博物馆教育扶贫项目——“雨燕计划”,以三地博物馆文化资源为载体,以基金会为筹集平台,以企业为实施主体推进项目运行,通过体制内外的资源共享实施精准扶贫。届时倡议各方将联合签署“雨燕计划”倡议书。活动现场还将举行中国国家画院秘书长、著名画家陈鹏向中国少年儿童基金会点亮社会发展基金捐赠画作仪式。之后将由正阳门管理处与河北省秦皇岛市文化文物局签约对口帮扶协议。

 

  仪式结束后,还将由北京市正阳门管理处、京津冀协同发展推进办公室、中国儿童少年基金会点亮社会发展基金、中华社会文化发展基金联合举办的“新时期、新方法、新公众”—— 博物馆社教与文化扶贫研讨会。

 

  当晚,正阳门管理处举办的《关注北京雨燕》展览将正式开幕。

 

  5月19日上午, “雨燕计划”——2018 博物馆公益行活动,将在正阳门下“中国公路零公里标识”处正式启动。届时北京市正阳门管理处、京津冀协同发展推进办公室、京津冀三地博物馆以及中国儿童少年基金会点亮社会发展基金的工作人员将前往河北省秦皇岛市青龙满族自治县青龙职教中心,针对青少年展开系列精准文化扶贫活动。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?