2017年"5.18国际博物馆日"精彩瞬间

来源:北京市文物局 日期:2018-05-14 14:50

【字号      
分享到:

 

  为迎接第41个“5?18国际博物馆日”,由北京市文物局、北京市丰台区人民政府联合主办,北京汽车博物馆、北京陈铎艺术创作室、中国园林博物馆、北京丰台区文学艺术界联合会、弘博网共同承办的“车@城@人聆听博物馆之音”主题诗歌朗诵会于5月13日在北京汽车博物馆隆重举行。北京博物馆形象大使陈铎、虹云朗诵《我是北京城一只雨燕》掀起朗诵会高潮。

 

 

  2017年5月18日是第41个“5.18国际博物馆日”,今年,北京市首次作为国际博物馆日中国主会场。5月18日当天,由国家文物局、北京市人民政府共同主办,中国博物馆协会、北京市文物局承办,各省市博物馆参与的2017年“5.18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在首都博物馆隆重举行。活动结束后,观众纷纷留下了属于自己的博物馆记忆。

 

 

  5月18日当天,汇集了21个省(市区),49家考古所、博物馆及中国社会科学院考古研究所近400件藏品的“美?好?中华—近二十年考古成果展”正式面向公众开放。该展览由国家文物局和北京市人民政府联合主办,北京市文物局承办,中国文物交流中心与首都博物馆承办,各省文物局支持。这是1996年以来,我国首次策划推出的全国性考古成果展。展览以时代为轴、以美学和哲学为线展开叙事,更有许多藏品从未在收藏地以外的地点展览展示。下午一点展览正式面向公众开放时,众多博物馆爱好者第一时间走入展厅,感受美学发展历程与中华文明发展规律的融会贯通。当天,为鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,首都博物馆当天不仅面向观众免费开放,而且还加长了开放时间,据不完全统计,从早上八点开馆至晚上八点闭馆,共接待观众近5,000人。

 

 

  为纪念第41个国际博物馆日,被誉为博物馆界“乌兰牧骑”的北京8家名人故居纪念馆再次联合推出系列文化活动。文化名人是充分代表了中华民族精神,他们把改造朽腐国民精神和重建中国新文明作为其毕生的使命和奋斗的目标。活动旨在通过对文化名人的人生历程、革命实践、历史遗存以及重要文物的展示,来学习、继承和发展以他们为代表的中华民族精神、爱国情怀、价值取向、奋斗精神,增强民族自豪感和使命感,真正做到“让文物活起来”。

 

 

 

 

 

 

  由北京市文物局宣传教育中心与北京市古代钱币展览馆联合举办的“我心中的博物馆——儿童绘画、摄影、手工作品展”在北京市古代钱币展览馆亮相。本次活动以史家胡同小学为试点,小学生们以自己的视角,用画笔、相机、手工描绘了他们心中的博物馆的样子,每位参展的学生都能参展证书。从博物馆建筑、藏品及 “我”与博物馆的故事,学生们用自己心灵和双手去描述美,讲中国故事,同时也增进对优秀传统文化的认知,提升孩子们保护文化遗产的意识。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?