“5.18国际博物馆日”文化活动启动

来源:北京市文物局 日期:2018-05-14 15:27

【字号      
分享到:

2016年八家名人故居纪念馆

 

“5·18国际博物馆日”系列文化活动于5月17日正式启动

 

“行走式”文化景观体验活动在郭沫若纪念馆举办

 

  为庆祝每年一度的“5·18国际博物馆日”,2016年5月17日下午,由北京市文物局、北京市博物馆学会、中共北京市西城区委宣传部共同主办的系列文化活动在郭沫若纪念馆举行。本次活动的承办单位有北京市文物局宣传教育中心、北京市文物局图书资料中心、北京博物馆学会展览推介交流委员会,以及北京八家名人故居纪念馆:宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆,活动策划为北京华翰文化遗产博物院研究院。活动紧扣今年博物馆日主题“博物馆与文化景观”,采取“行走式”文化景观体验方式,从静态到动态到互动,多层面、多角度让观众充分感受名人故居的文化氛围。

 

 

 

  八家名人故居纪念馆的三大主题展览 “文化名人与文化景观——名人·名居·名树”,“红色相知——文化名人与中国共产党”,“文化名人与民族精神”在仪式上正式启动。

 

 

 

  北京市文物局于平副局长、向德春副局长、中共北京市西城区委宣传部李雪梅副部长,共同启动了三大展览的开幕。平谷上宅文化陈列馆、永定河文化博物馆、顺义牛栏山第一中学接受了巡展旗帜。

 

 

 

  八家名人故居纪念馆在中共北京市西城区委宣传部、中国社会科学出版社和当代中国出版社的大力支持下编著推出了3部新书,《文化名人与民族精神——2015年北京八家名人故居纪念馆活动纪实》《抗战中的郭沫若与茅盾》以及首部北京八家名人纪念馆文化读本《时代之音-读名家名言 听文物故事》。由郭沫若纪念馆原馆长郭平英、中国社会科学出版社郭沂纹副总编辑、当代中国出版社张永副总编辑共同为同学们赠书。

 

 

 

  两位资深博物馆志愿者——朱蔼昭女士(77岁)和邢琦先生(61岁),朗诵了名人名言。

 

 

 

 

  西城区柳荫街小学的同学们,现场为大家朗诵了郭沫若的诗歌——《太阳礼赞》和《天上的街市》。 

 

  到场的观众共同参观了八家名人故居纪念馆主题展览之一《文化名人与文化景观——名人·名居·名树》。

 

  由郭沫若纪念馆和北京市文物局图书资料中心共同主办的《传承与创新——名人·名拓与郭沫若碑拓精选展》也于同步在郭沫若纪念馆西院展厅预展。

 

  本次活动中还举办“银杏树下”系列文化活动之“古琴表演”。“银杏树下”系列文化活动是郭沫若纪念馆的品牌活动,旨在通过多种表现形式和艺术手法,展现博物馆文化的多元性和公众参与性。本次活动邀请了古琴演奏家赵梓皓、笛箫演奏家郑文萍、古箏演奏家謝若喬,演奏了《彝族舞曲》、《打虎上山》、《流水》、《关山月》等曲目。

 

  八家名人故居纪念馆在郭沫若纪念馆举办的这场“行走式”文化景观体验活动,旨在让社会各界关注和关心文化景观的保护,弘扬和利用,共同推动博物馆事业的向前发展,将中华民族和全人类光辉灿烂的文化遗产和精神遗产传承下去并发扬光大。(王静) 

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?