"京津冀名人故居协同发展"系列活动启动

来源:北京市文物局 日期:2018-05-14 15:49

【字号      
分享到:

  2017年5月16日下午,围绕着“为了中华文明的发展——名人·名作·名物”主题,在郭沫若纪念馆举行2017年“8+”名人故居纪念馆“5?18国际博物馆日”系列文化活动。

 

 

 

  “8家”升级为“8+”,队伍不断扩大,力量不断增强。

 

  北京宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆8家名人故居纪念馆自2000年结盟以来,凝聚力量,整合资源,挖掘优势,以鲜明的活动主题,丰富的文化内涵和灵活的巡展方式,在国内外举办了多元化和多形式的活动,引起了社会和博物馆界的广泛关注,直至今日已经走过了18年。随着李四光纪念馆、詹天佑纪念馆的加入,联盟在北京地区由原来“8家”升级为“8+”,这既保留了原“8家”的文化品牌,又增加了馆际的交流合作,同时,也满足了观众不断增长的文化需求。

 

  “京津冀名人故居纪念馆协同发展倡议书”签名仪式 。“倡议书”倡议:为积极响应国家“京津冀协同发展”战略,三地名人故居纪念馆开展战略合作,在业务交流、资源共享领域搭建新的平台。通过联盟活动的形式,为各故居纪念馆业务工作拓展出新天地,使之在讲好中国故事的过程中,扮演应有角色,从而为弘扬和传承中国传统文化助力,为京津冀协同发展助力,为提升国家文化软实力助力。

 

 

 

  “8+”名人故居纪念馆2017年度主题巡展“为了中华文明的发展——名人?名作?名物”展启动式。展览展出300余幅文化名人的珍贵历史照片及近50件(套)馆藏精品,分为“名人”、“名作”、“名物”三个部分。“名人”讲述文化名人生平,勾勒出他们波澜壮阔的人生轨迹;“名作”介绍文化名人的代表作品,他们为祖国、为世界留下的不可磨灭的精神遗产和文化遗产;“名物”展示名人故居纪念馆所收藏的珍贵文物,讲述文物背后的故事。这次巡展将持续到年底,走进社区、学校以及全国范围内的相关博物馆。

 

  8家名人故居纪念馆与北京市文物局资料中心合作举办的“传承与创新——名人与古籍”展开幕仪式。本次展览精选10余种具有代表性的古籍,以及郭沫若、老舍、徐悲鸿等近代文化巨匠围绕古籍进行文化创作而产生的经典作品,是一次让“书写在古籍里的文字都活起来”的尝试。展览在郭沫若纪念馆西院展厅举办,将持续到5月30日。

 

 

 

  8家名人故居纪念馆今年在中共北京市西城区委宣传部和中国社会科学出版社、当代中国出版社的大力支持下编著出版了3部学术书籍和文化读本:《文化名人与文化景观——2016年北京八家名人故居纪念馆活动纪实》《历史足迹——文化名人与北京》和《戏里戏外:郭沫若与老舍戏剧艺术创作交往学术论文集暨展览纪实》。它们的出版,旨在研究和宣传八大名人及其故居在文化景观和首都历史中的重要作用,讲好中国故事,宣扬时代精神,传播中华文明,并向社会展示名人故居纪念馆的研究与宣传等业务成果。当日,北京市第156中学代表北京市的中小学生接受了赠书。

 

 

 

  文化展演活动。名人故居纪念馆及博物馆的女馆长们朗读名家名言,广州红线女艺术中心的工作人员演唱《荔枝颂》,共建学校北京市第156中学的同学们表演彝族舞蹈《打歌》。

 

 

 

  该系列活动由北京市文物局、北京博物馆学会、中共北京市西城区委宣传部主办,由北京市文物局宣传教育中心、北京市文物局图书资料中心、“8+”名人故居纪念馆承办,由北京博物馆学会展览推介交流委员会、北京华翰文化遗产博物馆研究院协办。

 

  活动中所展示的文化名人都是民族精神的杰出代表人物,他们把改造朽腐国民精神和重建中国新文明作为其毕生的使命和奋斗的目标。通过以上的系列活动,通过对文化名人的人生历程、革命实践、历史遗存以及重要文物的展示,来学习、继承和发展以他们为代表的中华民族精神、爱国情怀、价值取向、奋斗精神,增强我们的民族自豪感和使命感,发掘名人故居纪念馆的馆藏史料、文物资源,真正做到“让文物活起来”。

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?