开启AI博物馆计划 全国数字博物馆地图将在国际博物馆日上线

来源:新华网 日期:2018-05-14 13:23

【字号      
分享到:

 

  图为国家文物局第二季度新闻发布会现场

 

   记者从国家文物局召开的第二季度新闻发布会上获悉,今年5·18国际博物馆日中国主会场活动将在上海历史博物馆开幕。当天,国家文物局将与百度启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,上线全国数字博物馆地图第一期,涵盖一千多家博物馆精确POI点(“Point of Interest”,兴趣点)信息,并实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的初步应用。

 

  国家文物局副局长关强在发布会上介绍,今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为突出这一主题,加强博物馆与社会公众的沟通,上海主会场当天将举行“手机中的博物馆记忆”活动视频播放与颁奖活动。记者了解到,今年4月以来,中国博物馆协会主办的“手机中的博物馆记忆”活动已征集到十万余部视频作品。在5月18日的主会场活动中,经评委会评选出的十部视频将集中展示。“活动征集适合在手机上播放并发生在博物馆具有正能量的人、事、物的视频短片。谁都可以参与,老百姓用手机拍的只要是博物馆的有关内容就可以参加这项活动。”关强告诉记者。

 

  活动当天,国家文物局将与中国移动签署战略合作协议,未来双方将在文物监管、管理信息化、文化推广和公众服务等多个领域开展合作,配备战略级合作资源,发挥各自独特优势,加快推进“互联网+中华文明”行动计划实施,探索新兴业务领域发展机遇,推进文物资源开放共享,共同讲好中国故事。

 

  对于和百度合作的AI博物馆计划,关强指出,国家文物局与百度去年在乌镇签署合作框架,未来双方将在智慧文博领域发挥各自优势开展合作,包含智能搜索、智慧地图、AI展示、AI教育等功能模块,增强服务博物馆与公众的沟通互动,加深公众对中华优秀文明成果的了解与认同。

 

  据介绍,2018年初国家文物局和中央电视台共同策划推出了《如果国宝会说话》第一季,播出后,社会反响强烈。活动当天,国家文物局和中央广播电视总台将联合启动《如果国宝会说话》全球推广仪式,播放第一季英文译制版片段和第二季宣传片,此后将在中央广播电视总台多个频道(1、4、9频道)以及新媒体(央视网、腾讯网等)陆续播出全季(一二三四季)节目,让更多文物走入千家万户,漂洋过海传播辉煌灿烂的中华文明。

 

  作为今年的主会场,上海各大博物馆有哪些惠民举措?对此,上海市文物局副局长褚晓波介绍说,上海全市100家博物馆在5月18日、19日、20日将向公众免费开放,特别是上海震旦博物馆和中国航海博物馆这些平时票价较高的博物馆,这三天向市民免费开放。同时,“博物馆之夜”活动将组织全市近50家博物馆在5月18日夜间开放,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验,感受别样博物馆之美。

 

  记者了解到,在当天的主会场活动上,第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目单位和全国最具创新力博物馆名单将揭晓。“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“美好生活之上海银器与工匠展”也将同步揭幕。

 

  延展阅读

 

  国际博物馆日由国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,时间定在每年的5月18日。国际博物馆日期间,世界各地博物馆均会举行庆祝活动,据不完全统计,2017年,157个国家约有3.6万余家博物馆参与了国际博物馆日活动。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日宣传活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京举办了9届国际博物馆日主会场活动。(王莹)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?