“闻·悟北京”系列活动之“乐·鉴”

来源:北京市文物局 日期:2018-05-14 16:53

【字号      
分享到:

  2018年的春天,来的比往年都要早一些。春风如贵客,一到便繁华。让曾经沉睡的文物“活”起来,让过去冷清的遗址“火”起来,国家层面的顶层设计为文博业打开了新的春天,“闻·悟北京”系列活动之“乐·鉴”也在此背景下盛大开启。

 

 

  “闻·悟北京”系列活动之“乐·鉴”,其形式是以文物为内核、曲艺为外壳,通过曲艺工作者对相关故事进行多形式的深度解读与有趣改编,力求呈现出有温度、有态度、有乐度的“新解说”和“新故事”。并且,曲艺工作者们还将以“闻?悟北京讲解员”的身份,吸引更多观众的关注,形成文博宣教多样化的“新气象”。

 

  在绿意芬芳的四月,以相声演员应宁为代表的六名曲艺工作者,来到圆明园和正阳门,“闻”文物故事,“悟”遗产情怀。他们通过与多位专家老师的密切交流,进行艺术的二次创作,将熟悉的故事重新演绎,让传统的宣教再次升华,为文物和遗产的传播注入了新的方式与活力。

 

  “文、艺同源”,曲艺工作者们对此次活动都怀着极高的期待和极大的热情。大家在4月13日一大早便来到了圆明园,与这座著名的“万园之园”共赴春天的约会。圆明园管理处副主任李向阳率领数位“精兵强将”向大家详细地讲解了这座清代著名皇家园林的前世今生,同时包含了一些尘封的“轶事”,并融入了自己与圆明园多年相伴中的点点滴滴。各位老师的讲解生动有趣,丝丝入扣,从圆明园的历史沿革到园林格局,从曾经遭遇的浩劫到典藏与回收的珍贵文物,以及后人对“她”的诸多评价与争议。

 

  在4月17日上午,曲艺工作者们又怀着同样的初心,来到正阳门采风,听取了正阳门管理处主任关战修老师的精彩讲解。关老师在笑声中畅谈中国文化,并着重讲述了关于燕都和雨燕的故事。他希望曲艺工作者们用自己独立的见解创作作品,放大人性的特点,从很小的事情中发掘更多有意思的点。大家听得津津有味,再次重温了古都的辉煌岁月,并向绝伦的建筑、精湛的技艺、精深的文化深深致敬。

 

  在两场沟通活动中,曲艺工作者们根据自己的艺术创作需求,还和馆方工作人员进行了深入的讨论。热烈轻松的氛围里,大家脑洞大开,将传统的遗产宣教讲解与群众喜闻乐见的曲艺形式无缝融合,力争让经典在新时代以更多维度进行传承,并增进大众对文物和遗产的体会与理解。

 

  此次沟通活动,每个人都感慨良多,大家觉得能在万物复苏的春天,用我们最“接地气”的曲艺方式,重新演绎中华优秀传统文化,赋予它们鲜活的新生命,是一件非常美好与荣幸的事情。让文物和遗产的宣教在新时代继续远航,让人民群众在“乐”中品“鉴”中华文化内涵,如今曲艺工作者成为了义不容辞的时代担当。值得期待的是,6月上旬,曲艺工作者们将再次进入到博物馆和遗产地,作为“闻?悟北京讲解员”,与大家分享具有曲艺特色的“新讲解”。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?